В правительстве Грузии довольны прогрессом в торговле с Евросоюзом. По словам вице-премьера Дмитрия Кумсишвили, в этом году Грузия получит от ЕС до 100 миллионов долларов.
В прошлом году торговля между Грузией и ЕС выросла на 2%, достигнув 2 миллиардов 844 миллионов долларов, что составляет 27% всего внешнеторгового оборота страны. Экспорт в ЕС вырос на 13%, до 647 миллионов долларов. Положительная тенденция есть и в инвестициях ЕС в Грузию, которые в прошлом году выросли на 6%, составив 445 миллионов долларов. Прогресс стал возможен благодаря соглашению о свободной торговле между Грузией и ЕС, заявил по возвращении из Брюсселя глава Минэкономики Дмитрий Кумсишвили, который участвовал во вчерашнем заседании Совета ассоциации ЕС-Грузия.
В ходе визита достигнуто предварительное согласие о возможности индивидуальной аккредитации грузинских предприятий, желающих в ускоренном порядке выйти на рынок ЕС, рассказал Дмитрий Кумсишвили:
«Конкретные предприятия, уровень которых в значительной мере превосходит общий уровень по стране, получат возможность подать заявку в индивидуальном порядке и затем экспортировать свою продукцию на рынки Европы. Юридические процедуры уже начаты. Напомню, Украина уже пользуется этими возможностями, поэтому, думаю, мы получим зеленый свет в сжатые сроки».
Экономист Акакий Цомая напомнил, что свобода торговли с ЕС обязывает предпринимателей довести качество товаров до европейских стандартов и требований. Предприятиям несырьевой сферы сложнее попасть на рынок ЕС:
«Наша основная проблема заключается в том, что представителям бизнеса сложно наладить производственный процесс, соответствующий современным критериям – большинство продолжает работать по советским стандартам, сказывается недостаток образования и, как следствие, доступ к технологиям. Поэтому считаю, что основные усилия государства должны быть сконцентрированы на повышении образовательного уровня предпринимателей, а не на субсидировании сомнительных проектов».
В отличие от властей, Акакий Цомая считает недостаточным прогресс, достигнутый между Грузией и Евросоюзом в торговой сфере:
«Рост торговли с Евросоюзом за прошедший год был настолько мизерным, что вряд ли 2% можно считать удовлетворительным результатом. Учитывая тот факт, что подписание соглашения о свободной торговле само по себе простимулировало рост торговых отношений, можно только удивляться оптимизму правительства. Необходимо гораздо больше усилий, а не лозунги».
Впрочем, по словам Дмитрия Кумсишвили, определенные надежды в правительстве также связывают с Фондом европейских инвестиций, благами которого Грузия также сможет воспользоваться. В ближайшие годы страны ЕС намерены увеличить уставной капитал фонда с 4 миллиардов евро до 41 миллиарда. Основные направления деятельности фонда – поддержка предпринимательства и инноваций, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса в рамках ЕС.