Accessibility links

Гладкое голосование в абхазском парламенте


Абхазские парламентарии сегодня на сессии решали кадровые вопросы

Сегодня состоялось заседание сессии парламента Абхазии. Оно началось с решения кадровых вопросов: парламентариям предстояло тайным голосованием избрать председателя Верховного суда, председателя Контрольной палаты Республики Абхазия и уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия.

Именно избрание омбудсмена страны составляло главную интригу заседания. Дело в том, что на этот пост было представлено сразу два кандидата. Избрание это намечалось еще на предыдущем заседании сессии, более месяца назад, но из-за отсутствия одного из представленных кандидатов на территории Абхазии вопрос отложили. Сегодня же перед началом заседания журналистов заинтересовало: для избрания на данную должность необходимо квалифицированное или простое большинство? Ведь обществу хорошо памятно мучительное, длившееся более полутора лет формирование состава Конституционного суда республики, причем некоторые не согласились с тем, что, когда при избрании пятого судьи «за» проголосовало 23, а не 24 депутата, этим было достигнуто квалифицированное большинство (две трети голосов). А если плюс к этому избрание будет проходить с участием двух претендентов, каждого из которых «двигают» определенные силы, то омбудсмена можно избирать «до скончания века»... Но, к счастью, как выяснилось, для избрания на эту должность достаточно простого большинства. К тому же после начала заседания оказалось, что на него удалось собрать 30 из 35 парламентариев (обычно в голосовании участвовало около 25, что делало достижение квалифицированного большинства при принятии решений весьма проблематичным).

Гладкое голосование в абхазском парламенте
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Прежде всего, постоянный представитель президента Абхазии в парламенте Дмитрий Шамба сообщил, что президент представил на должность председателя Верховного суда РА Манану Делба. Он рассказал:

«Манана Юрьевна в 1984 году окончила историко-юридический факультет Абхазского госуниверситета. С 1985 года – член Коллегии адвокатов Абхазской АССР. В 1997 году была избрана судьей Арбитражного суда Республики Абхазия. В 1999, 2005 и 2010 годах избиралась заместителем председателя Арбитражного суда Республики Абхазия. С мая 2016 по декабрь 2017 года – член Квалификационной коллегии судей Республики Абхазия. Постановлением Народного Собрания от 28 декабря 2017 года избрана судьей Верховного суда Республики Абхазия».

Вопросов к Манане Делба от парламентариев не последовало. Как и к Роберту Аршба, которого председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр представила на должность председателя Контрольной палаты Абхазии, тем более что тот один срок, с 2013 года, уже возглавлял Контрольную палату.

А председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба представил на должность уполномоченного по правам человека в РА две кандидатуры. Первая из них – Асиды Шакрыл, которая давно известна в обществе своей работой в НПО и правозащитной деятельностью, была озвучена раньше, в конце прошлого года, но потом появилась и кандидатура Одиссея Бигвава, 1977 года рождения, советника вице-президента РА. Вакансия омбудсмена появилась после того, как занимавший эту должность с ноября 2016 года Дмитрий Маршан в июле 2017 года подал в отставку. Поводов для сложения своих полномочий он назвал тогда несколько. По его словам, правозащитный институт сталкивался с множеством финансовых и технических сложностей. Маршан признался также, что не может сохранять нейтралитет в политической жизни страны.

В обсуждении представленных кандидатур приняло участие два парламентария – Аслан Бжания и Батал Табагуа, оба высказались за Асиду Шакрыл. Что касается Одиссея, то это грамотный и перспективный молодой юрист, сказал Табагуа, для которого в госструктурах еще найдется ответственная работа.

Перерыв для тайного голосования и подсчета голосов длился час пятнадцать минут (некоторые уже стали волноваться: не возникло ли спорной ситуации?). Наконец, председатель счетной комиссии депутат Батал Айба сообщил, что Манана Делба избрана председателем Верховного суда Абхазии (ее поддержали все 30 участников голосования), а Роберт Аршба – председателем Контрольной палаты (25 – «за», три – «против», два бюллетеня признаны недействительными). Далее Батал Айба сказал:

«Присутствовало депутатов 30. Всего бюллетеней – 35. Выдано бюллетеней 30, проголосовало – 30. За Шакрыл Асиду Георгиевну – 23, против – пять. Недействительных бюллетеней – два. По итогам голосования считать избранной Шакрыл Асиду Георгиевну».

За избрание омбудсменом Одиссея Бигвава проголосовали четыре депутата, против – 24, два бюллетеня признаны недействительными.

Асида Георгиевна Шакрыл родилась 11 октября 1966 г. в селе Лыхны Гудаутского района. В 1983 году окончила Сухумскую школу-интернат. В 1985 году поступила на филологический факультет Абхазского госуниверситета, который окончила в 1990 году. В том же году начала работать учителем русского языка и литературы в Сухумской школе-интернате. С 1995 по 1997 гг. работала заведующей учебной частью Сухумского лицея-интерната. С 1997 начала работать в некоммерческой организации «Центр гуманитарных программ», где до 1999 года руководила программой «Поиск без вести пропавших лиц во время грузино-абхазской войны». В «Центре гуманитарных программ» с первых лет работы стала заниматься проблемами, связанными с нарушениями и защитой прав человека. Так, с 1999 года вплотную занялась проблемами лиц, находящихся в заключении. После 2001 года подключилась к программе, нацеленной на воспитание молодых лидеров, важной частью работы с которыми было просвещение в сфере прав человека. С 2006 по 2009 год являлась координатором проекта «Продвижение гражданских инициатив, направленных на укрепление человеческой безопасности». С 2011 по 2016 год являлась членом Общественной палаты РА.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о создании должности уполномоченного по правам человека 26 февраля 2016 года. Согласно документу, кандидат на эту должность должен быть не моложе 35 лет, иметь гражданство Абхазии и постоянно проживать в республике. Уполномоченный по правам человека избирается на пятилетний срок, при этом пост нельзя занимать более двух сроков подряд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG