Accessibility links

Ценз против «некоторых личностей»


Согласно предлагаемым партией власти изменениям, отсутствие более чем на 93 дня на территории республики лишает гражданина права избираться в парламент

Народная партия выступила против поправок в закон о выборах депутатов парламента. Представители партии говорят, что предлагаемые большинством изменения противоречат Конституции и закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Свои замечания «народники» направили президенту и спикеру парламента.

«Народники» обратились к Анатолию Бибилову как гаранту Конституции с просьбой вынести законопроект «О выборах депутатов парламента РЮО» на обсуждение конституционной комиссии при президенте.

В заявлении Генерального совета Народной партии сказано, что «законопроект, который предлагает нам партия большинства «Единая Осетия», необходим, поскольку вышли определенные законодательные акты, законы, по которым в 2019 году наша республика переходит на мажоритарно-пропорциональную систему выборов, однако у нас есть определенные вопросы к этому законопроекту, которые мы выразили в «Отзыве депутатов» парламента РЮО. В ранее принятом законе «О выборах президента Республики Южная Осетия» зафиксировано, что отсутствие более чем на 93 дня на территории РЮО лишает гражданина права избираться на пост главы государства. Такой же ценз предусмотрен законопроектом «О выборах депутатов парламента Республики Южная Осетия».

Ценз против «некоторых личностей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Депутаты обращают внимание руководства республики на отсутствие «надзорного органа, который бы фиксировал передвижение граждан, и на отсутствие уполномоченного органа, на который можно было бы ссылаться».

По их словам, согласно предлагаемым большинством поправкам, «гражданин Южной Осетии должен обязательно работать в бюджетной организации. На лечение человек должен поехать по квоте. На учебу тебя должно отправить государство. В противном случае гражданин не имеет права избираться в парламент. Государство не может отправить всех нуждающихся на лечение, не может всем предоставить лимиты, и не все работают в государственных учреждениях. Многие занимаются коммерческой деятельностью, и им приходится часто выезжать. Это значит, что они лишаются права избираться в депутаты».

Говорит председатель Народной партии Александр Плиев:

«Права граждан Южной Осетии нарушаются, в частности, в норме ценза оседлости. В законопроекте написано, что гражданин не имеет права выезжать за пределы республики на срок дольше, чем 93 рабочих дня, если его не отправляет государство на учебу, в командировку или на лечение. Но есть огромное количество населения, которое выезжает самостоятельно по этим причинам за пределы республики, и они автоматически оказываются вне правового поля, согласно предлагаемым поправкам. Согласно им, если человек не направляется государственными органами, то время их отсутствия считается нарушением законодательства. Это явное нарушение Конституции, поскольку в главе 1 Конституции РЮО прописана норма о свободе передвижения, свободе отдыха, право на учебу, право на лечение. Поэтому предлагаемые «Единой Осетией» поправки в закон нарушают права большого количества наших граждан».

«Народники» отмечают, что пункты законопроекта, в которых говорится о недопустимости участия в выборах граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией, также являются нарушением прав граждан.

«В Конституции нет такой статьи, что если человек страдает алкоголизмом и наркоманией, то ему запрещается баллотироваться», – добавляет Плиев.

Лидер «народников» предлагает политическим партиям обсудить законопроект. «Прислушается ли к нам «Единая Осетия»? Не надо нас слушать, слушать надо Конституцию!» – говорит он.

Спикер парламента Южной Осетии, председатель политсовета партии «Единая Осетия» Петр Гассиев категорически не согласен с критикой «народников»:

«В первую очередь я бы хотел отметить, что не у всей «Народной партии» такое мнение. Председатель фракции Сергей Харебов придерживается другого мнения. Такого же мнения придерживаются и другие люди. Во-вторых, я хотел бы сказать, что этот закон разрабатывался лучшими юристами, специалистами Южной Осетии с привлечением специалистов из России. Несмотря на то, что в заявлении «Народной партии» указаны псевдонарушения, тем не менее главной задачей для тех, кто это заявление составлял, является ценз. Тот самый ценз, который закрывает возможность участия в выборах некоторым личностям, не находящимся на территории Южной Осетии. Других действительных претензий у них нет, несмотря на то, что они ссылаются на несоответствие Конституции.

– Петр Леонидович, то есть ценз вводится против конкретных личностей?

– Нет, я говорю о той категории, которую, например, имел в виду Сергей Харебов в своем выступлении в парламенте. Речь идет о лицах грузинской национальности, имеющих паспорта Южной Осетии и проживающих одновременно в грузинских анклавах и на территории Грузии. Целый ряд людей, которых мы бы не хотели допускать к выборам. Ни одна статья в новом законе не препятствует участию в выборах тех, кто действительно проживал и находился в Южной Осетии».

Вице-спикер парламента, председатель комитета по обороне и безопасности Серей Харебов более осторожен в комментариях. Он говорит, что не против ценза оседлости, но следует определить, когда эта норма может применяться:

«Я считаю, что ценз оседлости нужен. Вопрос в том, как это все будет выглядеть. Данный вопрос будет еще прорабатываться, и уверен, мы придем к консенсусу. Будем обсуждать этот вопрос в рабочих группах и на президиуме, и мы вынесем его на сессию. Еще раз поясню свою позицию: ценз нужен, но он не направлен против наших граждан, проживающих в России, в Северной Осетии. Ценз оседлости нужен, чтобы в республику, в органы власти, в парламент не прошли лица, проживавшие в Южной Осетии до 2008 года. Я имею виду лиц грузинской национальности, у которых имеются югоосетинские паспорта, которые могут по прошествии десяти-двадцати лет попытаться участвовать в выборах. Мы должны внести ясность сейчас, к кому адресовать ценз. Я считаю, что ценз не направлен в отношении наших граждан, и беспокоиться не о чем».

Депутаты от Народной партии указывают и на попытку ограничить деятельность политических сил. По их словам, в проекте закона «О выборах депутатов парламента РЮО» не предусмотрено объединение двух или более партий в избирательный блок. «Народники» напоминают о части 1 статьи 29 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», а также части 1 статьи 5 закона «О выборах президента РЮО», в которых предусмотрено право выдвижения кандидатов избирательным блоком.

При этом в своем заявлении представители Народной партии подчеркивают, что «не против принятия данного закона и не против действующей власти. Мы не против президента. Мы не собираемся устраивать митинги и шествия, а просто выражаем свою позицию».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG