Accessibility links

Абхазский МИД отреагировал на заявления Александра Лукашенко во время визита в Тбилиси


Министр иностранных дел Даур Кове

В Министерстве иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия "с недоумением восприняли эмоциональные высказывания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во время его визита в Тбилиси". Соответствующее заявление появилось на сайте ведомства.

"Вызывает сожаление, что Александр Григорьевич рассуждает об Абхазии в контексте территориальной целостности Грузии. Между тем, Главе Белорусского государства должно быть хорошо известно, что Республика Абхазия является не 'краем' Грузии, а государством, суверенитет которого в 2008 году после агрессии Грузии в Южной Осетии был официально признан Российской Федерацией. Отношения между Абхазией и Россией строятся на договорно-правовой основе и носят стратегический характер. Республика Абхазия выстраивает межгосударственные отношения и с рядом других государств членов ООН", - говорится в заявлении.

Ведомство напомнило, что для граждан Республики Беларусь предусмотрен безвизовый въезд на территорию Абхазии. "В этой связи не может не удивлять высказывание Александра Григорьевича Лукашенко о том, что Абхазия "превратилась в нечто непонятное". Считаем недостойным лидеру Республики Беларусь, союзного с Россией государства, озвучивать подобные заявления, оскорбляющие Республику Абхазия", - говорится в заявлении.

Подробнее о визите Лукашенко в нашем "Некруглом столе"

В продолжение темы - Выступление Лукашенко на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили

XS
SM
MD
LG