Accessibility links

– Вы собираетесь бороться с мраморным клопом?

Джульетта: Мы собираемся, своими силами боремся, но ничего не получается. Результат такой же остается.

– Вы слышали о том, что правительство готово принимать у населения по 1000 рублей за один килограмм в течение ближайших двух недель?

Джульетта: Мы слышали по телевидению, да.

– Вы будете их собирать?

Джульетта: Постараемся, если получится, будем собирать. На выходные поедем в деревню, будем собирать.

Ирина: Нет, у нас нет участка, у меня квартира. И особого нашествия клопов у нас нет.

«Именно воробьи могут нас сейчас спасти»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00
Скачать

– Где вы живете?

Ирина: В Новом районе.

Вианор: По мере возможности убиваем. А сдавать клопов, я не в том возрасте, чтобы бегать, клопов ловить, по одной тысяче рублей сдавать. А так, конечно, само собой, стараемся бороться с ними.

– Что вы делаете?

Вианор: Давлю, как дома увижу – избавляюсь. Забыл вкус хурмы с собственного огорода, многих фруктов.

Сергей: Мне кажется, что нет возможности их собирать, поэтому, дай бог, их потравить, чтобы можно было спокойно жить.

Джульетта: Боремся, конечно. Как сядешь, они с потолка выходят. Я сделала коробочку, намочила тряпку водкой, и они туда падают. Я пока в деревне была, штук 15, наверное, за ночь собрала. За деньги я не буду собирать.

– Почему?

Джульетта: Не знаю. Мой племянник убивает, уничтожает клопов и выбрасывает.

Грант: Лечим каждую неделю, все равно ничего не помогает. Я лечил, другой не лечил. С леса клопы прилетели – снова то же самое. Когда собирал почти тонну хурмы, в прошлом году собрал одно ведро и все. Давим везде, дома, в подвале, в гараже, сейчас пойдите посмотрите, в машине наверняка есть.

– Вы планируете их собирать и сдавать потом?

Грант: Нет. Мне за 60 лет, мы не в том возрасте уже. Принести, сдавать клопов, чтобы нас обсмеяли? Старики принесли клопов сдавать! Я в прошлом году, наверное, пять тысяч потратил на лекарства, все равно клопы все покушали.

Света: В прошлом году я смогла спасти виноград, инжир, корольки, кое-где яблоки. А мандарины я не смогла спасти. Я купила ядохимикаты, довольно дорогая вещь. Этим я лечила каждые 15 дней. Сейчас – с ума сойти, так много на мандаринах! Вчера, кстати, об этом говорили. Очень трудно бороться с ними. Если нам не помогут чиновники, мы ничего не сможем сделать. Их собирать даже брезгливо. Чтобы собрать килограмм, это надо целый день с ними возиться. Уделять внимание клопам у нас нет времени.

Виола Кокоскир: У меня квартира, поэтому бороться как-то не приходится. Но есть, конечно, у нас у всех деревни, брат мой борется. Вы знаете, он наблюдал, и я наблюдала, что с клопами борются воробьи. А популяция воробьев в Абхазии уменьшилась, их практически нет. Мне кажется, что это знак природы. Именно воробьи могут нас сейчас спасти, если мы будем их разводить, я не знаю, как это делать, надо продумать, конечно. Они нам помогут победить этих клопов. А химия их не уничтожит, я считаю, я много читала об этом. Химия просто уничтожит другие виды насекомых, а клопы, мне кажется, как жили, так и будут продолжать жить дальше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG