Accessibility links

«Повезло тем, кто получил визы до инцидента в Лондоне»


Из-за ухудшения отношений между Европой и Россией не все приглашенные из северокавказских республик смогут принять участие в фестивале

30 марта в Германии открывается десятый фестиваль культуры черкесов под эгидой Федерации черкесских культурных обществ. Наряду с днями черкесской культуры в Европарламенте это одно из двух главных ежегодных черкесских мероприятий в Европе.

Фестиваль культуры черкесов традиционно проходит на пасхальных каникулах в Германии, где проживает самая многочисленная европейская диаспора черкесов. В апреле прошлого года Федерация черкесов Европы провела мероприятие в Кельне под патронажем мэра города Генриетты Рекер. В этом году юбилейный десятый фестиваль пройдет в пригороде Дюссельдорфа в выходные. Для этих целей федерация снимает туристический комплекс, куда европейские черкесы съезжаются целыми семьями – знакомятся, общаются, слушают музыку. Традиционно на фестиваль приезжают этнографические коллективы из Евросоюза, Турции, Ближнего Востока и России. Это не закрытое мероприятие, концерты охотно посещают и немцы.

Формат фестиваля предполагает не только культурные мероприятия, но и обсуждение проблем, с которыми сталкивается диаспора. В прошлом году это были вопросы, связанные с черкесскими беженцами из Сирии и проблемы их адаптации в европейском обществе.

«Повезло тем, кто получил визы до инцидента в Лондоне»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Фестиваль проходит на фоне ухудшения отношений между Европой и Россией, что отразилось и на мероприятии, – не все приглашенные из северокавказских республик смогут принять участие в фестивале. Среди тех, кому отказано в визе, председатель «Адыге-Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт:

«Мне консульство Германии вчера отказало в визе, для того чтобы посетить десятый фестиваль черкесской культуры.

– Чем мотивирован отказ?

– Они считают, что у меня нет намерений вернуться в Россию.

– Ты дал повод так думать?

– Не знаю, я раньше бывал на этом фестивале, никогда никаких проблем не было, визу получали в течение трех дней. Я, конечно, это связываю с общими ограничениями, которые сейчас вводятся по отношению к гражданам России. Но это в целом противоправный отказ, потому что органы власти не должны вмешиваться в гуманитарное сотрудничество неправительственных организаций, тем более, речь идет о фестивале. Консульство мне предложило обжаловать их отказ в административном суде Берлина. Понятно, что на фестиваль мне уже не успеть, но я все равно подам жалобу на имя посольства ФРГ.

– Остальные участники фестиваля из России тоже получили отказ?

– Повезло тем, кто получил визы до инцидента в Лондоне. Но в этой обстановке мы не можем быть уверены, что их впустят».

Существует два главных черкесских события в Европе, которые проводятся ежегодно. Одно из них – это весенний фестиваль Федерации черкесских культурных обществ в Европе, который вот уже десять лет организуется с легкой руки черкесского активиста Инала Танзоко.

Второе – Д ни черкесской культуры в Европарламенте, которые также проводятся уже десять лет. Как мне рассказывали, эту идею предложил в свое время президент Европейской Черкесской Федерации адмирал Дасдемир, а осуществил ее Джем Оздемир – известный немецкий политик черкесского происхождения, член Европейского парламента.

На тот момент это были, по сути, первые заметные проекты, представляющие культуру черкесов европейцам, говорит черкесский общественник из Нью-Йорка Андзор Кабард:

«В то время мы чувствовали себя совершенно забытыми. Это сейчас на запрос в Гугле о черкесах вылезет миллион ссылок, а если кто не помнит, лет двенадцать назад вылезало десятка полтора, из которых половина – про Виктора Черкесова, знатного чекиста и друга Путина. То есть упоминаний о черкесах не было в принципе. Любое посвященное черкесам событие было редкостью и вызывало пристальное внимание со стороны российских черкесов, тем более если оно появлялось на Западе. И, конечно, Дни черкесской культуры в Европарламенте и этот фестиваль – сложно переоценить, какое это имело значение для подъема духа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG