Accessibility links

Боржомский импичмент как политическая свадьба


Внеочередное заседание городского собрания Боржоми будет назначено на следующей неделе, тогда будет выбран новый председатель сакребуло

Городской совет Боржоми большинством голосов проголосовал за отстранение Зазы Чачанидзе от должности председателя местного сакребуло. За импичмент проголосовали 19 депутатов, причем среди них были и однопартийцы Чачанидзе из «Альянса патриотов».

То, что отстранение Зазы Чачандзе от должности председателя боржомского сакребуло неизбежно, стало ясно еще неделю назад. 21 марта в городском собрании было зарегистрировано заявление с требованием отставки Чачанидзе, внесли его депутаты от «Грузинской мечты» и несколько однопартийцев Чачанидзе, неоднократно выражавших недовольство работой своего соратника по партии «Альянс патриотов». Учитывая то, что из 28 депутатских кресел в сакребуло 13 занимают представители «Грузинской мечты», а у «Альянса патриотов» – 11 мест, исход сегодняшнего голосования было предугадать несложно.

Четыре депутата от «Национального движения», «Европейской Грузии» и «Лейбористской партии» изменить ничего не могли, они попросту отказались участвовать в голосовании. В результате 19 депутатов проголосовали за импичмент, два – против.

Боржомский импичмент как политическая свадьба
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

Временным председателем боржомского сакребуло назначен однопартиец Чачанидзе – Георгий Гогичаишвили. Сегодня он намекнул, что вопрос зарплат служащих боржомской мэрии, который и стал причиной последних разногласий в сакребуло, будет решен в их пользу, назвав этот процесс «восстановлением моста»:

«Господин Заза Чачанидзе оставил занимаемый пост, я буду исполнять эти обязанности. Если состоится внеочередное заседание, то сразу назначим нового председателя, если же нет, то сделаем это согласно регламенту – в четвертую среду следующего месяца. Я подтверждаю информацию о том, что одна из кандидатур – моя. С первого же дня я попытаюсь восстановить тот мост между мэрией и сакребуло, который был разрушен».

Среди однопартийцев Чачанидзе, проголосовавших за его отстранение, была Татьяна Мартиненко. Она так объяснила свое решение:

«Господин Заза никак не мог наладить отношения с муниципалитетом и «Грузинской мечтой», что реально мешало развитию Боржоми. А мы давали обещания нашим избирателям. В общем, был нездоровый рабочий процесс. Господин Заза сам сделал выбор».

Боржомское городское собрание все еще остается единственным органом местного самоуправления в Грузии, в котором оппозиция представлена в большинстве. Однако это лишь формальность, считает депутат от «Национального движения» Бакур Гелашвили:

«Это итог их сделки («Грузинской мечты» с «Альянсом патриотов»). Сегодня был день их политической свадьбы, направленной против боржомских избирателей. Этим они сказали, что не смирятся с отличающимся выбором избирателей. Они будут такими же позицией и оппозицией, как Путин с Жириновским».

В сговоре с «Грузинской мечтой» своих однопартийцев обвинил и сам Заза Чачанидзе:

«Я поздравляю Ирму Инашвили и в целом «Альянс патриотов» с тем, что они показали, кем являются на самом деле», – сказал Чачанидзе и добавил, что не планирует отказываться от депутатского кресла.

Внеочередное заседание городского собрания Боржоми будет назначено на следующей неделе, тогда будет выбран новый председатель сакребуло. Второй по важности вопрос, который будут обсуждать депутаты, – повышение зарплат представителям мэрии Боржоми.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG