Accessibility links

Криптовалютные враги абхазского «Черноморэнерго»


Аслан Басария уверен, если граждане Абхазии не изменят свое отношение к оплате электричества, то республика потеряет свою энергосистему

Сегодня генеральный директор абхазского республиканского унитарного предприятия (РУП) «Черноморэнерго» Аслан Басария в своем рабочем кабинете дал пресс-конференцию.

Прежде всего, пришедшим на нее журналистам были розданы красочно оформленные брошюры «Годовой отчет за 2017 год». Менявшиеся на экране на стене за спиной гендиректора слайды повторяли помещенные на страницах этой брошюры диаграммы и графики, отражавшие итоги работы ведомства за минувший год, а Аслан Басария их обстоятельно комментировал.

Отвечая на вопрос о том, как работала энергосистема республики зимой этого года, гендиректор РУП напомнил, что зима и начало весны – это кризисный период в энергетике республики, когда потребление энергии резко возрастает из-за отопления помещений электроприборами, а выработка ее на ИнгурГЭС из-за падения уровня воды в Джварском водохранилище резко снижается, в результате в былые годы приходилось прибегать к веерным отключениям. В этом году, однако, Бог миловал – «у нас была аномально теплая зима, и на сегодняшний день идет кубатура 140 кубов в секунду при показаниях за декабрь, январь, февраль порядка 35 кубов. Сегодня фактически в пять раз больше, зиму мы прошли достойно, в том числе, с Божьей помощью», сказал Басария.

Криптовалютные враги абхазского «Черноморэнерго»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00
Скачать

Зашла, как обычно, речь о злостных неплательщиках за потребленную электроэнергию. 77% электроэнергии в Абхазии потребляют физические лица, а 23% – юридические. И если собираемость платы последних в прошлом году по сравнению с предыдущим выросла с 85,6% до 86,4%, то физических снизилась с 44,2% до 40,2%.

Басария уведомил, что через десять дней начнется отключение электричества у абонентов в Гудаутском районе в связи с неуплатой за потребленную электроэнергию, ибо есть села, которые собирают от 2 до 5 процентов, но при этом все хотят надежную электроэнергию. В Очамчырском районе шесть сел мы уже отключали, также в Гулрыпшском районе – в селе Уарча – отключали, которое никогда не платило, но сейчас мы встречались, говорили, положительная динамика пошла». Отключения электроэнергии за неуплату проводились в Гагрском районе и Пицунде.

«У нас других возможностей нет. Мы понимаем, что в этот момент мы отключаем и тех добросовестных плательщиков, которые у нас есть, но отдельно отключать каждого абонента просто технически невозможно», – заметил Аслан Басария.

Аслан Басария уверен, если граждане Абхазии не изменят свое отношение к оплате электричества, то республика потеряет свою энергосистему. Я, задавая свой вопрос на эту тему, напомнил о распространенном рассуждении, что абоненты сотовой связи исправно платят за нее гораздо большие суммы, чем плата за электричество. В связи с этим у кое-кого даже возникла идея: а не заключить ли «Черномоэнерго» с операторами сотовой связи «Аквафон» и «А-Мобайл» договор, по которому те повышают абонентскую плату, а разницу перечисляют РУП? Но это, конечно, было бы и незаконно, и породило бы массу неувязок. Ну, а какие все же есть предложения, чтобы переломить, наконец, здесь ситуацию?

Аслан Басария ответил, что в тех местах, где стоят приборы учета и абонентов можно дистанционно отключить в случае неуплаты за потребленную электроэнергию, собираемость составляет от 83 до 87 процентов. Но проблема, продолжил Басария, в следующем:

«В 15-м году количество абонентов всех вообще на территории Абхазии в базе присутствовало порядка 78 тысяч. На данный момент в связи с инвентаризацией и так далее, если не ошибаюсь, 103 или 104 тысячи абонентов, из которых оснащены дистанционными приборами учета порядка 10 тысяч. Внимание: вопрос. Где взять денежные средства на установку этих приборов? Конечно, нужно программно подходить, нужно бюджетировать отрасль».

Общая задолженность потребителей перед предприятиями энергосистемы за 2017 год составила более 281 миллиона рублей. И это притом, что плата физических лиц составляет мизерную сумму 40 копеек за киловатт-час электроэнергии. Одна из журналисток сказала, что в соцсетях ходит информация о действующих в пригородах Сухума фермах по майнингу криптовалюты, которые возникли из-за дешевизны электроэнергии в Абхазии. И поинтересовалась отношением к этому Аслана Басария. Он ответил:

«На самом деле, для абхазской энергосистемы майнинг и криптовалюты - большая беда. На сегодня в Абхазии мне известны три фермы по майнингу криптовалюты. Одна находится на Бзыби и две – на территории Сухумского физико-технического института в Агудере и Синопе. Возникает проблема. На Бзыби ферма существует уже давно, на объекте, у которого свои мощности. Я на них не влияю, по сути, никак. То есть там вроде бы завод, если он не производит бетон или что-то еще, но при этом поставил ферму по криптовалюте, я в законодательном поле ограничен. Они платят за электроэнергию? Платят за электроэнергию. Мощность, которая на них выделена, есть? Есть. В СФТИ чуть-чуть иная ситуация. Мы сейчас находимся в активной переписке. Я подписал приказ где-то неделю назад о создании комиссии, чтобы разобраться с их мощностью. Понятно, что советская мощность какая-то у них была. Я попросил предоставить технические условия, по-моему, они не могут этого предоставить, Необходимо определиться, о какой электрической мощности идет речь при майнинге криптоволюты в СФТИ, потому что получается бесконтрольное потребление электроэнергии. Да, они платят за электроэнергию, ну и что? Но при этом идет нагрузка на наши сети, нагрузка на наши магистральные линии, наши подстанции и трансформаторы. Это нагрузка и удар по обычному человеку, который в зимний период времени хочет получить свет и тепло. Ко мне было около 300 обращений, начиная от иностранных компаний. Основная часть – это наши граждане, они приходят с какими-то иностранцами, каждый раз они уходят с ответом: «Нет, невозможно, нет мощностей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG