Accessibility links

Леонид Тибилов не испугался трудностей


Леонид Тибилов, говоря о своих политических амбициях, дал понять, что они согласованы с нынешним президентом

Сегодня, в день своего 66-летия, экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что намерен участвовать в парламентских выборах 2019 года. По его словам, этот шаг согласован с президентом Анатолием Бибиловым, с которым он поддерживает отношения.

Леонид Харитонович, судя по его словам, пока не определился, будет он участвовать как мажоритарий или выдвинется от партии «Ныхас», в создании которой он принимал участие, и в этом смысле неслучайно ее называют «протибиловской».

По мнению югоосетинских наблюдателей, заявление Леонида Тибилова не является преждевременным. Подготовка местных политических сил к парламентским выборам уже идет полным ходом. Партия власти «Единая Осетия», как может, расчищает политическую площадку. Минюст, где руководит «единоос» Залина Лалиева, инициирует судебные иски по закрытию уже существующих партий и отказе в регистрации тем, кто только подает документы в Минюст. А судебный департамент, где руководит другой «приостановившийся» член партии Олеся Кочиева, эти иски удовлетворяет.

Вместе с тем, как отмечают местные наблюдатели, после большого успеха «Единой Осетии» на парламентских и президентских выборах наступил период некоторого снижения популярности. Пока трудно судить о том, что это – падение популярности, открывающее вакансии на политической площадке, или это такой естественный процесс, как у спортсменов, когда за пиком физической формы наблюдается временная усталость. Но в случае с Леонидом Харитоновичем, вопрос в том, готов ли он претендовать на эти открывающиеся вакансии?

По мнению политолога Дины Алборовой, Леониду Тибилову будет трудно: в отличие от многих других, он идет на выборы с грузом невыполненных обещаний, которые он щедро раздавал перед президентскими выборами, с грузом разочарований общества. Парламентские выборы 2014 года, на которых его партия «Ныхас» едва преодолела 5%-ный рубеж даже при поддержке административного ресурса, – тому подтверждение, говорит Дина Алборова:

«Безусловно, претензии есть к Леониду Харитоновичу. Во-первых, он пришел к власти на волне больших ожиданий со стороны общества – ожиданий перемен, политических реформ. Этого, к сожалению, не случилось. Да, стройка шла, асфальт укладывался, но не произошло главное – системные изменения, реформы. Даже если партия «Ныхас» пройдет в парламент и вместе с ней Леонид Харитонович, я не представляю, какие он может инициировать законопроекты, чтобы жить в Государстве Алания стало легче. Я этого не представляю».

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати говорит, что ему трудно себе представить успех на предстоящих выборах партии «Ныхас» – в последнее время ее не видно и не слышно. А между тем, считает Тимур Цхурбати, конкуренция на предстоящих выборах будет куда более жесткой, чем на предыдущих. Количество партий сокращается. Значит, есть возможность заменить слабых кандидатов на сильных, которые раньше были разбросаны по многочисленным партиям, а теперь не у дел и открыты для предложений. В политическую борьбу вступает молодежь, которую утомило своим унылым однообразием старшее поколение. Не менее плотная борьба ожидается и среди мажоритариев. Но вот здесь, считает Тимур Цхурбати, как раз Леонид Харитонович и может победить:

«Я не говорю, что он классический осетин, но из всех трех политических лидеров (Кокойты, Бибилов и Тибилов – прим. «Эха Кавказа») он больше всех соответствует этому образу. Он умеет себя вести в обществе. У остальных проскакивают такие хамовато-разборочные манеры. Как у решал, которые опираются на силу и деньги. А его манера держаться вписывается в осетинский этикет æгъдау. Вот этим он выигрывает. Есть еще один момент: при нем город стал похож на город.

– Может, просто его правление совпало с восстановлением инфраструктуры Цхинвала, которое оплатила Россия?

– Может и так, что совпало. Но тем не менее осетины хотят увидеть результат. Вот Кокойты столько лет правил, но никто сегодня не может сказать: «вот это дерево посадил Эдуард Кокойты». И это тоже сыграет свою роль».

Леонид Тибилов, говоря о своих политических амбициях, дал понять, что они согласованы с руководством:

«Мы общаемся с руководством Государства Алания, буквально вчера встречался с президентом Анатолием Бибиловым, с которым мы общаемся по вопросам дальнейшего строительства страны, и мне приятно, что такое общение между нами есть, и я имею возможность высказаться по тем или иным серьезным вопросам. Это тоже участие в политической жизни страны».

Это замечание интересно, если его соотнести с неизменно сопровождающим избирательные кампании в Южной Осетии предвыборным пасьянсом российских кураторов. Приблизительные контуры его уже обозначены. В качестве альтернативного Анатолию Бибилову кандидата на президентских выборах, по всей видимости, будет офицер КГБ Алан Гаглоев, лидер новой партии «Аланский союз».

На прошлых президентских выборах он принимал участие в этом кураторском пасьянсе, очевидно, в качестве технического кандидата, как говорится, на случай непредвиденных ситуаций. Но тогда технический кандидат неожиданно «выстрелил», да так, что его даже пришлось придерживать – это было заметно.

Косвенным подтверждением этой версии можно считать одно обстоятельство: чекистам запрещено участвовать в открытой политической конкуренции, и если он приял в ней участие и при этом не пострадал на службе, значит, его действия были санкционированы начальством. К чему я это говорю. Если рассматривать парламентскую кампанию как разминку перед президентской, то, конечно, Бибилову выгоднее поделиться депутатскими мандатами с «Ныхасом» или любой другой партией, нежели чем с «Аланским союзом». В этом смысле Леонид Тибилов и его «Ныхас», наверное, вправе рассчитывать на поддержку действующего президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG