Accessibility links

«Грузинская мечта» мстит президенту за позицию по наркотикам?


Представители «Грузинской мечты» фактически обвинили главу государства в покровительстве наркоторговли

МВД Грузии объявило о раскрытии международной преступной группы, занимавшейся торговлей наркотиками. В списке задержанных оказалось имя бывшего заключенного, помилованного в 2014 году президентом Георгием Маргвелашвили. Представители «Грузинской мечты» фактически обвинили главу государства в покровительстве наркоторговли.

За последние две недели грузинская полиция задержала за связанные с наркотиками преступления 13 человек, у которых было изъято наркотиков на сумму более полумиллиона долларов. Две фамилии в списке задержанных, оглашенном сегодня руководителем департамента криминальной полиции Мамукой Челидзе, стали причиной громкого политического скандала:

«У Грузии налажены прочные двусторонние связи со странами-партнерами в вопросах борьбы с организованной преступностью. Итогом этого сотрудничества стало задержание организованной группы, которая занималась ввозом в Грузию большого количества наркотических средств. Напомним: участнику этой группы Георгию Гиорганашвили предъявлено новое обвинение, а к организатору этой группы – бывшему заключенному Ираклию Коридзе – мерой пресечения избрано предварительное заключение. Следствие продолжается в направлении раскрытия крупной преступной международной схемы».

«Грузинская мечта» мстит президенту за позицию по наркотикам?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

23 января этого года Тбилисский городской суд признал виновным в наркопреступлении популярного в Грузии актера и телеведущего Георгия Гиорганашвили. Он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за незаконное приобретение и хранение наркотиков. В тот же день в поддержку Георгия Гиорганашвили состоялась шумная акция протеста, к которой присоединились около 20 различных НПО и общественных групп.

Второму фигуранту уголовного дела Ираклию Коридзе было предъявлено обвинение по аналогичной статье 1 апреля. По версии следствия, для перевозки через границу наркотических средств он вместе с Георгием Гиорганашвили использовал реанимобиль ООО «Центра медицины катастроф». Отец Коридзе является владельцем этой компании.

В правящем большинстве оперативно напомнили общественности, что отбывавший многолетнее наказание Ираклий Коридзе был помилован президентом Георгием Маргвелашвили в 2014 году. Заявление об этом сделал депутат правящей партии Вано Зардиашвили:

«Ответственность за помилование этого лица возлагается на президентский институт. Он помиловал человека, ответственного за ввоз в Грузию 10 тысяч доз наркотиков. На его месте я бы обязательно извинился».

Зардиашвили также призвал извиниться и представителей НПО, в частности, «Движение белого шума», на протяжении последних лет выступающего за либерализацию наркополитики.

Президент никак не отреагировал на призывы депутата, но на сегодняшнем заседании суда на них отозвался сам Георгий Гиорганашвили:

«Мне стыдно за тех парламентариев и систему, которые сообща грязными методами пытаются дискредитировать в глазах общественности наши НПО, которые столько лет призывают к смягчению наркополитики. И подспудно пытаются очернить президента, что я считаю абсолютно безнравственным».

Чуть позднее выяснилось, что предложение о помиловании Коридзе оказалось на столе президента по рекомендации главы юридического комитета парламента Эки Беселия, которая тогда состояла в парламентской комиссии по помилованиям. Впрочем, напоминание об этом саму Беселия нисколько не смутило:

«Президент наделен эксклюзивным правом помилования, и он несет ответственность за этот процесс. Поэтому неважно, за чьей подписью в его распоряжение поступило это письмо. Такие письма он во множестве получал в прошлом и продолжит получать в будущем».

По мнению представителя «Движения белого шума» Беки Цикарашвили, большинство мстит президенту за занятую им позицию в отношении проводимой государством жесткой наркополитики.

«Становится ясным, по какой причине в МВД вдруг заговорили о вскрытии организованной группы по перевозке наркотиков и неожиданно произошло задержание Коридзе, хотя в распоряжении МВД был целый год с момента задержания Гиорганашвили. Думаю, этими шагами власти стараются подтолкнуть общественное мнение к принятию совершенно абсурдного законопроекта, поступившего на рассмотрение парламента. В этом документе перечеркнут весь законодательный процесс по смягчению наркополитики», – заявил Бека Цикарашвили.

На вопрос, почему дополнительные обвинения Гиорганашвили были предъявлены спустя год после его задержания (в январе 2017 года) и получения первых свидетельских показаний, прокурор Ирина Чочиа сегодня ответила, что следователям нужно было произвести сбор всех свидетельских показаний.

Сейчас Гиорганашвили и Коридзе инкриминируется ввоз в Грузию 900 таблеток, им грозит тюремное заключение сроком более 20 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG