Accessibility links

Наркополитика: карать и поощрять


Либерализация наркополитики стала темой встречи межведомственного совета МВД и Министерства юстиции

Министерство юстиции и МВД при поддержке других профильных ведомств объединят силы, чтобы помочь выработать новую наркополитику. Тея Цулукиани и Георгий Гахария встретились сегодня, чтобы обсудить шаги, которые помогут либерализации законодательства в этой области и в то же время не остановят борьбу с наркотиками.

Гуманный подход в отношении наркозависимых не должен одновременно поощрять людей принимать наркотические препараты. Либерализация наркополитики стала темой встречи межведомственного совета МВД и Министерства юстиции. По мнению руководителей ведомств, решение Конституционного суда, который фактически декриминализовал употребление марихуаны, создало новую реальность, и теперь эта сфера нуждается в законодательном регулировании.

Открывшая встречу министр юстиции Тея Цулукиани считает, что в процесс должны быть вовлечены все профильные ведомства и институты, чтобы совместными усилиями разработать полноценную и сбалансированную наркополитику, которая будет отвечать интересам страны и общества.

Наркополитика: карать и поощрять
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

«Мы все согласны с тем, что задача наркополитики, с одной стороны, уменьшить вред наркотиков, а с другой стороны, осуществление максимально эффективной политики против незаконного оборота и распространения наркотиков. Мы не должны забывать, что для изменений необходимо создать соответствующие предпосылки».

Рождественское послание Патриарха Илии Второго часть общественности восприняла как «зеленый свет» либерализации наркополитики, но затем патриархия призвала приостановить обсуждение законопроекта, так как, по мнению церковных деятелей, власти не готовы к тем последствиям, к которым может привести декриминализация наркотиков.

И власти, видимо, вняли призыву. Тем, кто надеялся, что государство пойдет на полную отмену уголовной ответственности в вопросе наркотиков, радоваться рано. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария считает: поскольку наркоторговля несет в себе большие риски, жесткие подходы должны не только сохраниться, но и в некоторых случаях еще больше усилиться.

«Мы хорошо понимаем, что гуманная комплексная наркополитика – единственный выход. Но вместе с тем, бесспорно, должен быть соблюден баланс между гуманностью и поощрением приема наркотиков. Основные задачи наркополитики – недопущение возникновения новых пользователей и реабилитация старых».

Заинтересовались обсуждением новой стратегии и в правящей партии. В частности, председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Софио Киладзе надеется, что новая наркополитика станет компромиссом между государством, обществом и церковью:

«Работа продолжается уже долгое время, но это настолько сложный вопрос, что пока не удается прийти к консенсусу. Но я очень надеюсь, что результатом нашей работы станет принятие такой наркополитики, которая будет приемлема как для различных групп нашего общества, так и для церкви и Патриарха».

Межведомственному совету отведен двухнедельный срок для того, чтобы отобразить согласованные позиции, а министерствам здравоохранения, образования и исполнения наказаний – представить анализ положения по их сферам. Следующее заседание совета пройдет через четыре недели.

Присутствовавшая на сегодняшнем заседании заместитель Народного защитника Грузии Эка Схиладзе советует профильным ведомствам больше внимания уделить помощи наркозависимым, а не борьбе с ними.

«Наркополитика должна быть гуманной и ориентированной на индивидуальный подход к защите прав человека. Поэтому законопроект не должен подразумевать тюремное заключение для потребителей наркотиков. Как показывает практика Народного защитника, существующее законодательство не ориентировано на защиту и помощь наркозависимым людям».

30 ноября прошлого года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск оппозиционной партии «Гирчи» («Шишка») и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Отныне употребление марихуаны не предполагает тюремного заключения. За употребление всех остальных наркотиков, в том числе так называемых легких или клубных, предусматривается наказание от 7 до 14 лет лишения свободы или даже пожизненный срок. В свою очередь, сторонники дальнейшей реформы во главе с активистами движения «Белый шум» требуют декриминализовать употребление всех так называемых легких наркотиков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG