Accessibility links

Антикоррупционная инициатива доведет Абхазию до референдума?


Группа граждан направила официальное обращение в парламент, в котором предложила в ускоренном порядке принять закон «О государственной службе»

Сегодня в Сухуме на площадке Ассоциации работников СМИ РА состоялась пресс-конференция инициативной группы, которая вчера, в преддверии рассмотрения в парламенте Абхазии проекта закона «О государственной службе» провела закрытую для средств массовой информации встречу с парламентариями. В чем состоит их инициатива? 19 марта группа граждан направила официальное обращение в парламент, в котором предложила в ускоренном порядке принять закон «О государственной службе» и присоединиться к Конвенции ООН «О противодействии коррупции».

Первым из молодых людей, входящих в инициативную группу, высказался Астамур Какалия. О вчерашней встрече он сообщил следующее:

«На наш взгляд, мы донесли в полной мере наше стремление ускорить работу по закону о госслужбе, в котором обязательно должны быть такие пункты основные… введено понятие незаконного обогащения, по сути, ратификация 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции и конкурсный подбор кадров на госслужбу. Депутаты сказали о том, что в скором времени – точное время мы не знаем, надеемся, что это в самом деле будет «в скором времени», – будет законопроект. И в целом из присутствующих – приблизительно половина парламентариев присутствовала – только один воздержался от прямого ответа, остальные выразили поддержку предложенному проекту. Во всех цивилизованных странах происхождение денег имеет значение. Суть этой статьи довольно проста. Она специально построена так, чтобы не допустить ее двусмысленного толкования. Вводится понятие «незаконное обогащение» как криминальное деяние, уголовно наказуемое, чего в Абхазии сейчас нет. Любой чиновник, активы которого значительно и необъяснимо превосходят его легальные, задекларированные доходы, априори считается подозреваемым и должен в суде давать объяснение происхождению этих денег».

Антикоррупционная инициатива доведет Абхазию до референдума?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Другой член инициативной группы Рисмаг Аджинджал сказал:

«Безусловно, очень нехороший звонок – то, что не пригласили СМИ на эту встречу. Население может с подозрением отнестись и к нам тоже, к инициаторам всего этого. Надеемся, что в последующем будут публично обсуждать этот вопрос. Такая странная ситуация у нас в парламенте... Говорят: «Да, мы ваши союзники в этом вопросе» – и столько придается проблем, чтобы это невозможно было принять, решить… У меня начинают закрадываться сомнения: а союзники ли они наши? Все это пытаются использовать в рамках какой-то политической борьбы. Одни говорят: «Вы против нашего кандидата», другие… «Мы – ни за кого, мы за страну, мы хотим, чтобы страна развивалась». Я сказал там такую вещь: процедура подписания этой Конвенции, она очень интересная. Ее заносят Генеральному секретарю ООН, какие-то завязываются отношения, возможно, в плане признания тоже будет нам полезно. Я не знаю, все это надо изучить, попробовать. Надо стараться и в том направлении… По крайней мере, под лежачий камень вода не течет».

Можно предположить, что последнее рассуждение Рисмаг Аджинджал адресовал тем, кто выражал сомнение: а о какой, мол, ратификации Конвенции ООН со стороны Абхазии может идти речь, если наше частично признанное государство не является членом Организации Объединенных Наций? Он также ответил тем, кто говорит, что отдельные страны не приняли данную конвенцию ООН: дело в том, что эти страны не нуждаются в ее принятии, поскольку в их законодательстве прописано множество защитных механизмов, противодействующих коррупции. Речь на пресс-конференции шла в этом смысле о Швеции, США…

В Абхазии с 2015 года тоже существует закон «О противодействии коррупции», но, как отметил участник инициативной группы Адгур Лагвилава, он не работает. Некоторые пункты закона «размыты». Необходимо внести поправки в данный закон или создавать новый.

Своим мнением по осуждаемой теме поделились также члены инициативной группы Дмитрий Габелия и Дэвид Гобечия.

Последним прозвучавшим на пресс-конференции вопросом журналиста было: давно ли члены группы ставят данный вопрос в парламенте? Оказалось, что с 2012 года, когда работал еще предыдущий созыв. В завершение пресс-конференции Рисмаг Аджинджал заявил, что если в течение полугода парламентарии не внесут в законодательство статью о «незаконном обогащении», то инициативная группа по противодействию коррупции опубликует в средствах массовой информации имена тех, кто этому противился. Астамур Какалия же сказал, что группа в таком случае готова начать сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG