Accessibility links

Рукопашная за золото Сакдриси


Экологические скандалы вокруг компании RMG Gold не утихают уже который месяц

На сегодняшнем заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов произошла потасовка между депутатом от большинства Георгием Гачечиладзе и лидером оппозиционного движения «Новая Грузия» Георгием Вашадзе.

Загрязнение окружающей среды, а конкретно – крайне тяжелая экологическая ситуация в поселке Казрети, в окрестностях которого находятся печально известные золотоносные рудники Сакдриси, стало причиной нового скандала в грузинском парламенте. Деятельность горнодобывающей компании RMG Gold давно беспокоит как население поселка, так и экологов – отходы производства сливаются в местные речки. С отчетом перед депутатами по этому вопросу сегодня выступал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. Отчет оказался довольно печальным. Глава ведомства признал наличие серьезной проблемы.

Рукопашная за золото Сакдриси
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Но ситуация обострилась после того, как слово взял член парламентского большинства, лидер «Партии зеленых» Георгий Гачечиладзе, который в ответ на обвинения в адрес «Грузинской мечты» со стороны представителей оппозиции заявил о беззакониях, которые творились как на территории Казрети, так и по всей стране в период правления Михаила Саакашвили. В частности, досталось лидеру оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгию Вашадзе, который в правительстве Саакашвили занимал пост заместителя министра юстиции. Именно это ведомство Георгий Гачечиладзе назвал главным виновником тяжелой экологической ситуации:

«Именно до 2012 года Министерство юстиции приняло закон, наносящий вред окружающей среде».

В ответ Вашадзе напомнил оппоненту, что на дворе 2018 год, и уже шесть лет, как у власти находятся его, Гачечиладзе, единомышленники, а законы принимает парламент, а вовсе не Минюст. Комментарий показался Гачечиладзе оскорбительным. Отомстить сидящему на соседней трибуне обидчику главный «зеленый» страны решил физически – попытался пустить в ход кулаки. Сопровождалось действо нецензурной лексикой с обеих сторон, депутатов пришлось разнимать, а в комитетском заседании объявлять технический перерыв.

Рукопашная за золото Сакдриси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Сам Георгий Вашадзе считает действия Гачечиладзе иллюстрацией отношения власти к экологическим проблемам:

«Никто не понял, почему это произошло, почему прозвучали оскорбления. Мне кажется, что это новый стандарт «Грузинской мечты» – начинать ругань и драки на каждой встрече, чтобы эту встречу сорвать. Это очень печально. Власть потеряла лицо. Мы были там (район, где находятся рудники Сакдриси) вместе с экспертами и установили, что на земле, находящейся в собственности государства, стоят заводы, а на территории, аукцион на аренду которой мы выиграли, стоит пульт управления – и вот такой ответ мы получаем».

В последний период Георгий Вашадзе и его единомышленники проявляют повышенную политическую и общественную активность, в том числе в борьбе против компании RMG Gold. С этой целью они создали специальную организацию «Фонд спасения Дманиси» и даже выиграли на аукционе право на аренду земли в Дманисском муниципалитете, на которую с целью разработки и добычи драгоценных металлов претендовала компания RMG Gold.

Как отреагирует на поведение Гачечиладзе и Вашадзе дисциплинарный комитет, пока не ясно, но председатель комитета по охране окружающей среды Каха Кучава тему, начатую Гачечиладзе, после перерыва продолжил. Правда, переключился на бывших соратников Вашадзе – депутатов из «Европейской Грузии» и «Единого национального движения»:

«Почему на сегодняшнем заседании не присутствует депутат от вашей партии, господин Коба Накопия, который на протяжении многих лет владел этой компанией (RMG Gold), был директором этой компании, и сегодня владеет долей в ней».

Экологические скандалы вокруг компании RMG Gold не утихают уже который месяц. По словам экспертов, на комбинате и в его окрестностях накапливаются тысячи тонн отработанных отходов и пустой породы, которые хранятся под открытым небом. В сухое время с этих отвалов в воздух поднимается отравленная пыль, содержащая массу вредных для здоровья веществ, которые ветер может относить не только к близлежащим селам, но и в другие регионы Грузии и даже в соседние страны. Отравленная же вода с хранилищ отходов в конечном итоге загрязняет реку Машавера и все нижнее течение рек Храми и Кура. Сейчас оппозиция намерена через суд добиться закрытия рудников и проведения очистительных работ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG