Accessibility links

Правительство Грузии обнаружило лучшее будущее


Тбилиси заявил о готовности к восстановлению доверия и активизации процесса примирения с отколовшимися регионами

Амбициозный план Тбилиси. Грузинские власти разработали пакет предложений для самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии под названием «Шаг к лучшему будущему». Тбилиси намерен расширять торговлю вдоль разделительной линии, даже внести поправку в закон «Об оккупированных территориях» и экспортировать абхазскую и югоосетинскую продукцию на рынок ЕС.

Этот шаг ставит целью восстановление доверия и активизацию процесса примирения, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в начале правительственного заседания. На нем был принят пакет мирных инициатив под названием «Шаг к лучшему будущему». Правительство Грузии планирует улучшать будущее в трех направлениях:

«Расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей – это первое. В рамках этого предусматривается пересечение административных разделительных линий, поддержка и поощрение индивидуальных и совместных бизнес-инициатив».

Правительство Грузии обнаружило лучшее будущее
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Второе направление, как сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили, – образование: предоставление широких возможностей молодежи из Абхазии и Цхинвальского региона обучаться в грузинских вузах или даже за рубежом.

Третий шаг – создание механизма, который поможет населению отколовшихся регионов – Абхазии и Южной Осетии – воспользоваться благами евроинтеграции: безвизовое передвижение и свободная торговля с ЕС.

Подробнее об этих инициативах рассказала госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. По ее словам, создается новая деполитизированная система идентификации личностей, проживающих в Абхазии и Южной Осетии:

«Для получения разных сервисов для проживающих в этих двух регионах людей будет создана новая, не учитывающая статус территории система идентификации. Она подразумевает регистрацию под личным номером, и это не связано с установлением гражданства. Эта система открывает доступ к таким сервисам, как регистрация предпринимательского субъекта, получение налоговых льгот».

Подробнее об этом говорится в проекте инициатив, размещенном на сайте аппарата госминистра по вопросам примирения и равенства:

«Заинтересованное лицо может заявить лично или же в электронном виде, в том числе и на абхазском и осетинском языках, или же с помощью третьего доверенного лица».

Для установления личности из Абхазии или Южной Осетии власти Грузии допускают возможность использования так называемых осетинских и абхазских паспортов, что уже практикуется для жителей отколовшихся регионов, которые приезжают за медицинской помощью в Тбилиси. Как следует из пакета предложений, с этим личным номером желающие могут регистрировать свой бизнес онлайн, осуществлять финансовые операции. Тбилиси готов принимать продукцию абхазских и югоосетинских предпринимателей, говорит Кетеван Цихелашвили:

«Будет упрощен доступ произведенной в Абхазии и в цхинвальском регионе продукции на внутренний грузинский рынок, в том числе в торговые сети, также использование экспортных возможностей Грузии».

Речь идет о выдаче грантов для совместных производств, а также особых экономических и налоговых льгот. Не исключен даже допуск на грузинский рынок акцизных товаров – табака и спиртных напитков, только они действительно должны быть произведены в Абхазии и в Южной Осетии.

На первом этапе правительство Грузии предполагает реализовать такие подходы у села Рухи, где строится клиника, а также торговый центр. В пакете инициатив упоминается и Ахалгори.

Для учеников, абитуриентов и молодых ученых из Абхазии и Южной Осетии разработан отдельный пакет инициатив. Все это было согласовано с парламентским большинством, поэтому кабинет министров рассчитывает на быстрое принятие поправок депутатами. Поправки коснутся восьми законов, среди которых и закон «Об оккупированных территориях». По всей вероятности, в нем частично будет отменен запрет предпринимательской деятельности на неподконтрольных грузинским властям территориях.

В оппозиции хотя и поприветствовали предложения правительства «Грузинской мечты», но выразили опасение, что все это будет способствовать развитию контрабанды, как это было в случае с Эргнетским рынком. А главное, по мнению «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», более интенсивно добиваться давления на РФ.

В стане «Мечтателей» им напомнили об итогах августовской войны.

«У нас нет ожидания, что оккупационный режим, де-факто власти или определенная часть общества встретят наши предложения с восторгом и овациями, но мы должны смотреть вперед», – заявил вице-спикер парламента Гия Вольский.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG