Accessibility links

Абхазский курортный сезон: проверка готовности


На совещании у президента обсуждались вопросы туристического сезона

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел сегодня совещание по подготовке к курортному сезону. На нем обсудили итоги туристического сезона 2017 года и план мероприятий по подготовке летних курортных сезонов до 2020 года. Президента интересовали меры по обеспечению безопасности туристов и подготовке медицинских учреждений и санэпидемслужб.

Увеличение доходной части бюджета Абхазии во многом зависит от того, как пройдет курортной сезон. Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия сообщил собравшимся на совещании у президента, что сезон 2017 года был не столь успешен, как сезоны 2015-2016 годов:

«Общее количество туристов, посетивших страну, в том числе и с целью экскурсий, составило, по приблизительным подсчетам, 800 тысяч человек. Приблизительно, потому что в частном секторе в городах и районах учет не ведется. Количество однодневных экскурсантов составило 350 тысяч человек. За аналогичный период 2016 года общее число туристов составило 1 миллион 300 тысяч человек, а по экскурсиям – 600 тысяч человек».

В республике 80 объектов размещения – это гостиницы, пансионаты, дома отдыха. Функционируют 279 мини-гостиниц, экскурсионной деятельностью занимаются 45 турфирм.

Абхазский курортный сезон: проверка готовности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Рицинский реликтовый национальный парк и Новоафонскую пещеру в 2017 году посетило меньше туристов в сравнении с 2016 годом. На итоги курортного сезона, по его словам, повлияли неблагоприятные погодные условия, убийство российского туриста, падение самолета в Пицунде, где погибло трое россиян, взрыв на складе боеприпасов в селе Приморское, где также погибли и пострадали туристы. На снижение уровня потока туристов также повлияло открытие Турции и Египта для российских туристов. Свою лепту внесли и СМИ, которые публикуют криминальную хронику в летний период. Автандил Гарцкия заявил:

«Мы должны понять, что стали жить в условиях жесткой конкуренции не только между фирмами, но и странами. И что мы в этом соревновании занимаем не лидирующие позиции. В этой конкурентной среде чей продукт лучше, у того и будут покупать. У кого безопаснее, дешевле, качественнее, чище, у кого еда лучше, у кого уважительно относятся к туристу, к тому и будут приезжать. На туризме зарабатывает в основном простой народ. Задача государства, власти и граждан – обеспечить безопасность туристов. Очень важно понять, что ответственность за жизнь и здоровье туристов несем не только мы, но в еще большей степени те, кто отправляет их к нам, т. е. российская сторона. От того, кто встречает и размещает туристов, зависит почти все».

Свое мнение высказал предприниматель из Гагры Юрий Лолуа:

«Туризм очень чувствительная отрасль, в первую очередь к ценам. Второе, к безопасности, третье – отношение к туристам. Когда говоришь с туристами, все хором говорят про хамство, начиная с границы».

Автандил Гарцкия поднял тему торговли фальсифицированными продуктами и отдельно упомянул грузинские вина:

«Нам надо, в конце концов, уже запретить продажу в Абхазии грузинских вин туристам. Мы на этом теряем свой имидж. У нас своих вин хватает. Это имеет место в дегустационных залах и на выносной торговле».

Президент Рауль Хаджимба в ответ заметил, что предложение ввести таможенные платежи на границе с Грузией воспринимается в обществе отрицательно. Грузинскую тему затронул и директор гостиницы «Интер-Сухум» Лев Попов. Он отметил, что введение визового режима с такими постсоветскими странами, как Украина, Белоруссия, привело к тому, что граждане этих стран стали ездить на отдых в Грузию.

Много жалоб от туристов поступает и по поводу деятельности ГАИ. Глава государства подчеркнул, что сотрудники МВД не должны без серьезных на то причин останавливать транспортные средства не только с российскими, но и местными номерами. Президент особо подчеркнул необходимость решения вопросов безопасности.

Министр внутренних дел Гарри Аршба сообщил, что весь личный состав УВД, ОВД в летний период будет переведен на усиленный вариант несения службы. Особое внимание будет уделяться безопасности дорожного движения.

Президент Рауль Хаджимба поручил кабинету министров наладить работу по учету деятельности частного сектора в туристическом бизнесе. А во всех крупных туристических объектах – мониторинг посещений. Рауль Хаджимба заявил:

«Государство потратило порядка восьми миллионов рублей на то, чтобы начать мониторинг в новоафонской пещере. Но сегодня объем работ не осуществляется. У меня возникают мысли: значит, вам этот мониторинг не нужен. Будет этот мониторинг, нравится вам это или нет. И к курортному сезону подойти серьезно. Я хорошо знаю о дележах, которые присутствуют в некоторых структурах, в той же курортной сфере. Раз вы умеете делиться, то, значит, где-то вы заработали. Так отдайте то, что причитается государству. Но хочу закончить на позитивной ноте. Немало сделано. К нам не приехали бы, если мы были бы в самом худшем положении».

Рауль Хаджимба поручил СГБ, Таможенному комитету и Миграционной службе обеспечить контроль за соблюдением порядка на границе по реке Псоу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG