Accessibility links

Бунт в «Мечте»: «старые» против «новых»


По мнению наблюдателей, конфликт в рядах правящей партии виден уже невооруженным глазом

Избрание киноведа Нинии Какабадзе в попечительский совет Общественного вещателя спровоцировало политический скандал. О намерении покинуть ряды большинства заявил один из старожилов «Грузинской мечты» Гедеван Попхадзе. Резко раскритиковав коллег из правящей партии, поддержавших кандидатуру парламентского меньшинства, депутат сделал явным противостояние внутри партии власти.

Первый зампредседателя комитета по правам человека, председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности покидает ряды «Грузинской мечты». Во всяком случае, Гедеван Попхадзе громко об этом заявил, публично не согласившись с решением ряда своих соратников, поддержавших кандидатуру Нинии Какабадзе на пост члена попечительского совета Общественного вещателя:

«Мое отношение однозначное. Это было неприемлемо, такое решение не должно было быть принято «Грузинской мечтой». Кандидатура Нинии Какабадзе не должна была быть поддержана, потому что те ценности, которые разделяет этот человек, идут в разрез с тем, из-за чего избиратель нас поддержал в 2012 году. Я не думаю, что смогу находиться в команде, которая может поддержать Нинию Какабадзе. Думаю, что поддержка Какабадзе является достаточным основанием для того, чтобы я покинул ряды большинства. Я не прячусь, я злюсь. Я не вижу своего места в «Грузинской мечте».

Бунт в «Мечте»: «старые» против «новых»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

Между тем злость господина Попхадзе выявила назревающий внутри правящей партии конфликт между так называемыми старыми и новыми. К первым как раз относится Гедеван Попхадзе, к последним – нынешний спикер Ираклий Кобахидзе. Согласно кулуарной информации, председателем парламента очень недовольны представители «старой гвардии» – те, кто вместе с Бидзиной Иванишвили боролись против Михаила Саакашвили и попали в парламент по итогам выборов 2012 года. Главной претензией к спикеру и его условной «команде» являются компромиссы с представителями бывшей правящей силы. К слову, сам Ираклий Кобахидзе был среди проголосовавших за Нинию Какабадзе.

То, что конфликт существует, подтвердил председатель парламентской фракции «Грузинская мечта – социал-демократы» Гия Жоржолиани, правда, он постарался сгладить личностный фактор:

«Мы считаем, что необходимо радикально изменить стиль государственного управления, роль государства, его функции. Это абсолютно не означает персонального противостояния, это означает переосмысление государственной политики».

Впрочем, в руководстве «Грузинской мечты» решение Попхадзе назвали поспешным и объяснили поддержку кандидатуры Нинии Какабадзе со стороны части большинства простым желанием обеспечить гарантированное Конституцией право парламентского меньшинства провести в попечительский совет ОВГ кандидата по своей квоте. Лидер фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе надеется, что депутат передумает уходить:

«Я не поддержал (кандидатуру Какабадзе), но часть большинства решила не лишать меньшинства этой возможности. Покидать большинство только из-за этого аргумента считаю ошибкой».

Но Попхадзе, похоже, настроен серьезно. Это не первое негативное высказывание со стороны депутата в адрес правящей команды. В конце марта заместитель главы комитета по правам человека обрушился с критикой на бывшего министра инфраструктуры Зураба Алавидзе, который вдруг «решил вернуться в бизнес». Речь шла о том, куда пошли миллиарды лари, выделенные на развитие инфраструктуры.

Зреющее недовольство в рядах «Грузинской мечты», по неподтвержденной информации, может закончиться либо отставкой спикера Ираклия Кобахидзе, либо уходом из правящей партии ключевых фигур времен Бидзины Иванишвили. Якобы вслед за Попхадзе демарш готовят еще как минимум три депутата. И среди них – глава юридического комитета парламента Эка Беселия. Впрочем, последняя такое развитие событий исключает:

«Возможно, иногда бывают эмоциональные обсуждения, иногда более спокойные, в зависимости от вопросов. Политические процессы не бывают линейными, это разного рода амплитуда. В том числе, в зависимости от политической температуры. Поэтому, я думаю, любой вопрос можно решить в спокойной атмосфере. Что касается меня, почему я должна оставить команду, партию, у истоков которой я стояла вместе с Бидзиной Иванишвили? Я органически связана с этой партией с самого первого дня. И до ее основания, и после».

По мнению наблюдателей, конфликт в рядах правящей партии виден уже невооруженным глазом. Но пока аналитики воздерживаются от прогнозов, предлагая дождаться развития событий. А то, что демарш Гедевана Попхадзе получит продолжение в ближайшем будущем, в экспертном сообществе уверены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG