Accessibility links

Перестановки в грузинском правительстве: в чью пользу?


В оппозиции говорят о заметном ослаблении премьер-министра Квирикашвили после ухода его ближайшего соратника

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подтвердил сегодня отставку министра инфраструктуры и регионального развития Зураба Алавидзе. Вместо него ведомство возглавит бывший начальник канцелярии правительства Майя Цкитишвили. В оппозиции говорят, что отставка Алавидзе обусловлена фактами коррупции в ведомстве.

На специальном брифинге в канцелярии правительства Георгий Квирикашвили охарактеризовал теперь уже бывшего министра инфраструктуры и регионального развития как эффективного менеджера и непримиримого борца с бюрократией. Отставку премьер объяснил желанием Зураба Алавидзе вернуться в бизнес:

«Я знаком с ним 20 лет, и он всегда работал в частном секторе. Несколько дней назад он обратился ко мне с просьбой об отставке по причине своего возвращения в бизнес. У меня ушло несколько дней на уговоры, и сегодня мне пришлось удовлетворить его просьбу».

На вакантную должность министра Квирикашвили назначил бывшего начальника правительственной администрации Майю Цкитишвили, бессменно занимавшей этот пост с 1 ноября 2012 года.

Перестановки в грузинском правительстве: в чью пользу?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

В оппозиции не скупились на комментарии и по поводу отставки министра, и относительно нового назначения. Члены «Европейской Грузии» последние несколько недель намекали на факты коррупции в ведомстве Алавидзе. Сегодня Гиви Таргамадзе также заострил внимание на персоне нового министра Цкитишвили:

«Тут важны не только перестановки, но и искоренение коррупционных схем. Мы пока не делаем достоянием общественности всю информацию, затрагивающую период работы бывшего министра. Говорить в таком тоне, что, мол, мы его уволили и оставьте его в покое, – не сработает. Мы уже передали материалы в компетентные органы. Что касается назначения госпожи Цкитишвили на этот пост, то, учитывая ее близость с бывшим премьером, можно утверждать, что туда ее назначил сам Иванишвили. Теперь мы посмотрим, сохранит ли он (Иванишвили) коррупционные схемы».

Вопросы к бывшему министру есть у членов правящего большинства. Их деликатно огласил член «Грузинской мечты», председатель парламентского комитета по правам человека Гедеван Попхадзе:

«Парламент и общественность должны были быть посвящены в происходящие в ведомстве процессы. Поэтому, естественно, что возникают вопросы к качеству осуществляемых министерством работ, к эффективности менеджмента, к расходованию материальных ресурсов. Я не пытаюсь создать негативный фон, но когда министерство расходует несколько миллиардов лари, то должны существовать механизмы по осуществлению надлежащего контроля».

По всей видимости, предвидя возникновение этих вопросов, премьер под конец брифинга сыграл на опережение:

«Как известно, Министерство инфраструктуры проводило тендеры, в которых принимали участие множество компаний. Конечно же, невозможно, чтобы все участники остались удовлетворены их итогами. И теперь мы услышали голоса и подключение к шумной кампании оппозиционеров, совсем недавно лоббировавших интересы конкретных компаний. Также к вниманию тех, кто коршунами кружит над администрацией правительства в ожидании моей отставки: отвечаю, что таймер окончания моих полномочий не прозвонит еще несколько лет. Поэтому пусть расслабятся и отдохнут».

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, перестановка в правительстве не означает ничего из ряда вон выходящего. Все участники, включая премьера, с давних пор являются приближенными к миллиардеру Бидзине Иванишвили людьми:

«Заявление Квирикашвили может свидетельствовать о том, что хорошие отношения между ним и Иванишвили сохранены и он получил гарантию нахождения в кресле премьера на определенный период, независимо от перестановок в правительстве. Разумеется, никто не питает иллюзий, что Квирикашвили останется у руля власти надолго, так как обстановка вокруг и внутри Грузии весьма нестабильна».

В оппозиции тем временем продолжают говорить если не об отставке, то о заметном ослаблении Квирикашвили после ухода его ближайшего соратника.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG