Accessibility links

Роскомнадзор подал судебный иск о блокировке мессенджера Telegram


Месенджер Telegram

Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщили в пресс-службе надзорного органа. Агентство «Интерфакс» уточняет, что обращение было направлено по запросу Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

В минувшую среду, 4 апреля, истек срок, установленный Роскомнадзором руководству Telegram. Ведомство требовало передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Тогда же глава ведомства Александр Бортников заявил, что для подготовки всех совершенных и предотвращенных терактов в России в прошлом году использовались мессенджеры.

Ранее Верховный суд РФ отклонил иск Telegram к ФСБ о незаконности передачи спецслужбам ключей шифрования. В Telegram ссылались на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Однако в ФСБ в ответ заявили, что сообщения пользователей мессенджера якобы не являются информацией, которую охраняет Конституция.

Члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) призвали Роскомнадзор отказаться от блокировки мессенджера Telegram, а ФСБ найти иные способы «законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG