Accessibility links

В Венгрии проходят выборы в парламент, опросы предсказывают победу Виктора Орбана


Премьер-министр Виктор Орбан на открытии отремонтированной синагоги в Суботице (Сербия)

В Венгрии открылись избирательные участки для голосования по составу парламента. Агентства новостей отмечают, что правящая националистическая партия ФИДЕС под руководством Виктора Орбана, может получить около 50 процентов голосов. ФИДЕС таким образом станет «антиевропейским лидером по борьбе с иммигрантами, а Виктор Орбан будет переизбран на третий срок подряд в качестве премьер-министра».

В выборах принимают участие пять политических сил и движений, а также малые партии, которым, чтобы попасть в парламент следует преодолеть пятипроцентный барьер. Кроме партий правящей коалиции «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии, имеющих наибольший шанс на успех, в выборах участвуют - Движение «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), объединенный блок Венгерской социалистической партии и партии «Диалог во имя Венгрии», партия «зеленых» - «Политика может быть иной» и партия «Демократическая коалиция».

​Согласно прогнозам, ФИДЕС значительно превзойдет результаты радикальной националистической партии «Йоббик» (Jobbik), социалистов и другие группы левых и зеленых. Тем не менее, опросы и недавняя неудача ФИДЕС на ключевых муниципальных выборах указывают, что правящая партия не может рассчитывать на то, что ее отрыв будет таким же большим, как и в 2010 и 2014 годах. Это ставит под сомнение, сможет ли Орбан получить большинство в две трети голосов, как и восемь лет назад, что позволит ему изменить Конституцию страны.

Предвыборный плакат в Будапеште с призывом остановить мигрантов
Предвыборный плакат в Будапеште с призывом остановить мигрантов

Около 8,3 миллиона жителей Венгрии имеют право голоса. Они будут отмечать два бюллетеня - один для кандидата в своем районе и один по партийному списку. Всего в парламенте 199 депутатских мандатов. Венгры за пределами страны, голосовавшие по почте, выбирают только по партийным спискам. 54-летний Орбан, который был премьер-министром в 1998-2002 годах, выступает с сильных антииммигрантских позиций, а 6 апреля назвал это голосование «избранием судьбы» и возможностью для венгров «вернуть себе свою страну».

Орбан начал свою политическую карьеру в качестве либерального активиста в конце 1980-х годов. Однако постепенно отказался от посткоммунистического демократического пути Венгрии и перешел на все более авторитарное направление. За последние восемь лет правительство Орбана расширило контроль над средствами массовой информации и через союзников в бизнес-секторе получило влияние на банковский сектор, энергетику, строительство и туризм. Некоторые критики также обвиняют Орбана в том, что он слишком дружелюбен в отношении президента России Владимира Путина.

Виктор Орбан выступает на церемонии открытия памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском, где погиб президент Польши Лех Качинский и сопровождающие его лица
Виктор Орбан выступает на церемонии открытия памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском, где погиб президент Польши Лех Качинский и сопровождающие его лица

Орбан когда-то был критиком Путина. Но после победы на выборах в партии в 2010 году призвал превратить Венгрию в «нелиберальное государство», сославшись на то, что Россия и Турция являются примерами успеха и образцами для подражания. Орбан также неоднократно критиковал филантропа из США - венгерского миллиардера Джорджа Сороса, которого он обвиняет в том, что тот вмешивается в венгерскую политику и возглавляет либеральную оппозицию.

Партия «Йоббик» ранее была одной из самых крайне правых, антисемитских и антиеврейских партий Европы, но попыталась перекраситься, представив себя как более центристскую. Основатель «Йоббика» Габор Вона попросил национальные меньшинство страны прощения за предыдущие высказывания и отправил поздравительные открытки с Ханукой еврейскому населению Венгрии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG