Accessibility links

СМИ: В Ираке уничтожен соратник главаря ИГ из Панкисского ущелья Грузии


Мурад Маргошвили (архивное фото)

Вооруженные силы Ирака уничтожили на севере страны Абу-Валид Аш-Шишани (он же Мурад Маргошвили) - ближайшего соратника главаря террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает Общественный вещатель Грузии со ссылкой на арабские СМИ.

По данным телекомпании Al Sumaria, это произошло в северной части Ирака, в окрестностях города Киркук - центра одноименной провинции. Отмечается, что в ходе операции силовикам удалось обнаружить документы, содержащие информацию о других лидерах террористической группировки, передает «Новости-Грузия».

48-летний Абу Валид Аль Шишани до того как присоединиться к исламистам, проживал в Панкисском ущелье. По данным грузинской прессы, он является гражданином РФ и Грузии. Служил в советской армии. В конце 1990-х Маргошвили примкнул к отряду международного террориста Хаттаба, воевавшего в Чечне и Дагестане против федеральных сил.

Граждане Грузии на сирийской войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

С 2008 года и до участия в сирийском конфликте Маргошвили занимался террористической деятельностью в Дагестане. До этого он провел несколько лет в Грузии, куда приехал после двух лет заключения в России. Избежать более сурового наказания ему помогли поддельные документы.

Маргошвили с 2014 года внесен в список людей, обвиняющихся правительством США в террористической деятельности. По данным Госдепартамента, Маргошвили является известным чеченским лидером, который участвовал в создании тренировочных военных баз на границе Сирии с Турцией. Маргошвили разыскивается и российскими правоохранительными органами.

XS
SM
MD
LG