Accessibility links

Казус Попхадзе


«Грузинская мечта» намерена провести заседание, на котором будет рассмотрено заявление мятежного депутата о выходе из правящей партии

Громкий демарш одного из старожилов «Грузинской мечты» может положить начало серьезному кризису в правящей коалиции. Публичная критика со стороны Гедевана Попхадзе в отношении товарищей по партии вызвала ответную реакцию. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе, которого называют негласным лидером условной «молодежной» фракции в «Грузинской мечте», обвинил Попхадзе в спекуляциях.

Мажоритарный депутат «Грузинской мечты» от одномандатного округа Боржоми-Аспиндза Гедеван Попхадзе – по-прежнему главный ньюсмейкер внутриполитической повестки. После того как депутат публично раскритиковал соратников за поддержку кандидатуры Нинии Какабадзе в попечительский совет Общественного вещателя и тем самым спровоцировал скандал в рядах «Мечты», противостояние внутри правящей силы становится все более явным.

Хотя в руководстве политического движения отрицают наличие в партии власти двух условных фракций – «молодых» и «ветеранов», – часть депутатов-старожилов выступила в поддержку Попхадзе. В частности, заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Дмитрий Хундадзе приветствовал принципиальность коллеги, а председатель одной из фракций «Грузинская мечта – за сильную Грузию» Бидзина Гегидзе на фоне разразившегося скандала призвал к «оздоровлению» процесса принятия решений внутри парламентского большинства. О том, что с принятием решений в «Грузинской мечте» есть проблемы, открыто заявил и депутат Шота Шалелашвили:

Казус Попхадзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

«Недовольство господина Гедевана (Попхадзе) касается не только этой темы. Наверное, это накопилось. Главная проблема «Грузинской мечты» заключается в том, что многие депутаты остались фактически без функций. Существует некая группа, куда входят лидеры партии, которая единолично принимает решения. Поэтому я думаю, что необходимо, чтобы мы, рядовые депутаты, тоже были включены в процесс принятия решений».

Впрочем, Гедевана Попхадзе «рядовым депутатом» назвать сложно. Заместитель председателя комитета по правам человека стоял у истоков «Грузинской мечты» и имеет довольно серьезный внутрипартийный вес. Наблюдатели считают демонстративный демарш кульминацией довольно долгого противостояния с набирающим силу молодым поколением в лице спикера Ираклия Кобахидзе и его «команды». Ситуацию попытался «спасти» премьер-министр Грузии. Георгий Квирикашвили публично выразил надежду, что Попхадзе передумает:

«Сегодня мы учимся жить в такой стране и в условиях такой демократии, какой, в принципе, не было в истории независимой Грузии. Поэтому процессы, происходящие в парламенте, абсолютно естественны. Я буду очень опечален, если Геди Попхадзе покинет большинство. Я встретился с ним и попросил не покидать большинство, и, надеюсь, он не уйдет. Однако говорю еще раз, что в условиях такого качества демократии единое мнение в большинстве исключено и нежелательно... Разумеется, есть вопросы, когда нужна консолидация, как, например, было при принятии конституции, но есть вопросы, когда члены команды не могли придерживаться одного мнения».

Но председатель парламента Ираклий Кобахидзе, которого называют негласным лидером условной «молодежной» фракции в «Грузинской мечте», предпочел не сглаживать ситуацию:

«Парламентское большинство продолжает работу. Было несколько неприятных моментов, в том числе ситуация с Геди (Гедеваном) Попхадзе. К сожалению, Геди Попхадзе перешел на оскорбления в адрес своих соратников, плюс ко всему сделал это на фоне религиозных спекуляций, что очень печально».

Под спекуляциями на религиозную тему Кобахидзе имел в виду заявление Гедевана Попхадзе относительно решения по кандидатуре Нинии Какабадзе. Тот, в частности, заявил:

«Я действительно не хочу быть соучастником того решения, в результате которого человек, который ругает патриарха и Православную церковь, становится членом попечительского совета (ОВГ). Для меня это принципиально неприемлемо. Я думаю, что это прямое поощрение тех реакционных групп и реакционных представителей общества, которые для самоутверждения и утверждения своего образа жизни заняты ругательствами в адрес религиозных, моральных или нравственных ценностей других людей».

Учитывая то, что Кобахидзе был среди тех членов «Мечты», кто поддержал кандидатуру Какабадзе, его нежелание «мириться» с Попхадзе очевидно, отмечают наблюдатели.

Политическая судьба мятежного депутата решится в ближайшие дни. «Грузинская мечта» намерена провести заседание, на котором будет рассмотрено заявление Попхадзе о выходе из правящей партии. Если это все же произойдет, Гедеван Попхадзе станет первым депутатом, который покинет «Грузинскую мечту» после парламентских выборов 2016 года. В случае его ухода парламентское большинство сократится до 115 депутатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG