Accessibility links

На Московской бирже продолжается падение курса рубля


Московская биржа

Торги иностранной валютой на Московской бирже сегодня, 10 апреля, открылись резким падением рубля. В первые же минуты стоимость евро и доллара выросла примерно на 2 рубля. Курс евро впервые за два года превысил 77 рублей, а доллар впервые с конца 2016 года поднялся выше 62 рублей.

Рубль начал дешеветь со вчерашнего дня после того, как Вашингтон 6 апреля ввел новые санкции в отношении отдельных компаний и граждан России. Ограничения связаны с вмешательством Кремля в выборы президента США.

Накануне на Московской бирже произошел обвал котировок и индексов. Капитализация российского рынка акций за день снизилась более чем на 2 триллиона 700 миллиардов рублей, или на 7%. По данным агентства Bloomberg, богатейшие россияне потеряли за день около 16 миллиардов долларов.

Так, акции компании «Русал», доли в которой принадлежат попавшим под санкции Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, упали более чем на треть. Из-за новых американских санкций швейцарский трейдер Glencore решил отказаться от обмена своих акций «Русала» на бумаги другой компании Дерипаски - En+. Гендиректор Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров «Русала».

Российские власти обсуждают возможности оказания помощи бизнесменам, попавшим под новые санкции. В частности, рассматривается создание специальных офшоров в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой сразу на четырех федеральных чиновников. Кроме того, обсуждается ослабление трудовых, корпоративных и валютных правил, например, возможность расчетов в валюте.

В отношении компаний Олега Дерипаски «Русал» и En+ может быть проведен делистинг, что «может облегчить реализацию различных закрытых от публики торговых схем по обходу санкций», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG