Accessibility links

За последнюю неделю в Грузии было совершено несколько преступлений с использованием огнестрельного оружия, в результате которых были ранены и убиты несколько человек.

Очередное преступление с использованием огнестрельного оружия произошло сегодня ночью в тбилисском районе Мухиани. 36-летний мужчина скончался от огнестрельного ранения в местной больнице. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Грузии, подозреваемого в убийстве удалось задержать спустя несколько часов:

«Правоохранители в ходе оперативно-розыскных действий задержали родственника погибшего на территории пограничного пункта «Красный мост». Полиция изъяла у него зарегистрированную на его имя винтовку «Ремингтон 700». На месте происшествия были найдены две гильзы», – сказано в заявлении МВД.

Днем ранее на улице Панаскертели из огнестрельного оружия был ранен 45-летний мужчина, еще три дня назад неизвестные обстреляли четверых молодых людей в Земо Ведзиси, все они получили ранения, но остались живы. По всем этим делам начаты расследования.

Хроники грузинских расстрелов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Были ли эти случаи единичными или все же статистика ухудшается? «Эху Кавказа» не удалось задать такой вопрос представителям МВД, на звонки корреспондента в ведомстве не ответили. Однако специалист в сфере борьбы с организованной преступностью Георгий Глонти утверждает, что значительного роста числа преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, не наблюдается:

«Если исходить из общего числа преступлений, статистика меняется незначительно. Приблизительно 250-300 умышленных убийств (ежегодно). Я не думаю, что могут быть серьезные изменения, в том числе, и в количестве преступлений с использованием огнестрельного оружия».

Однако обеспокоенных граждан не может не волновать вопрос, что это за оружие и откуда оно берется, считает главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили и называет один из возможных источников:

«В 2008 году очень много оружия, в том числе и автоматического, было разграблено, оставлено на поле боя в тех военных частях, в которые вошли оккупационные силы России, – это Гори, Сенаки. Они, конечно, много оружия вывезли оттуда, но много чего и осталось или было выброшено. И это оружие иногда стреляет».

Подобное оружие в основном используют представители организованной преступности, которые заранее задумываются о том, чтобы их не могли выследить правоохранительные органы, продолжает Ираклий Аладашвили. Однако есть и другая категория людей, которые совершают нападения и убийства с использованием лицензионного «огнестрела».

Получить право на хранение и приобрести такое оружие в Грузии может любой, ранее несудимый человек, достигший 18 лет. Для этого необходимо предоставить несколько документов и пройти теоретический экзамен на знание правил оборота огнестрельного оружия. Такие граждане получают право на хранение короткоствольных оружий и хранение и перенос в разобранном виде длинноствольных гладкоствольных оружий. Ношение пистолетов и винтовок в собранном виде в Грузии запрещено. Однако соблюдение этих норм остается лишь на совести самих владельцев, говорит военный эксперт Вахтанг Маисая:

«Человек может приобрести оружие абсолютно легальным путем, но носить его с собой и при определенных обстоятельствах использовать его в незаконных действиях. У нас не контролируется процесс содержания приобретенного оружия, то, как закон соблюдается людьми, которые приобретают оружие».

По примеру многих западноевропейских стран в Грузии необходимо создать подразделения в МВД, которые будут контролировать соблюдение гражданами правил хранения и оборот легального и нелегального оружия, считает Вахтанг Маисая. Кое-какие изменения, направленные на более жесткий контроль в этой сфере, уже разрабатываются. В числе экспертов, которые участвуют в создании поправок в закон «Об оружии», и Георгий Глонти. Однако до того, как документ будет готов, об этих изменениях общество не узнает, заявил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG