Армянский замкнутый круг

Тенгиз Аблотия

Итак, то, чего мало кто ожидал, – случилось. Под давлением улицы премьер-министр Армении ушел в отставку. Ушел так, как уходят лидеры, относящиеся к гибридной категории: как говорится, и не друг, и не враг, а так... Не диктатор, и не демократ, а так, посередине. Замахнулся, вроде бы собрался ударить, но, во-первых, духа не хватило, во-вторых, шансов на победу малой кровью в таких ситуациях нет. Надо либо стрелять по толпе, либо идти домой.

Башар Асад, например, решился. А Саргсян – не решился, да и возможностей таких было немного – у армян нет традиций стрелять друг в друга наповал. В конце концов, любой автоматчик в каске и «черепахе» тоже где-то как-то армянин. В общем, мы рады тому, что у наших соседей все закончилось мирно и красиво, но... Теперь главное – что дальше? А вот тут – серьезные проблемы.

Скоро страсти улягутся, митингующие разойдутся по домам, но реальность, которая есть в стране, – не изменится. С новым премьер-министром и, даже в случае парламентских перевыборов, с новым парламентом Армения в очередной раз окажется перед одной и той же развилкой. С кем идти дальше – с Россией или с Западом? Выбор, который в реальности невозможно сделать.

Запад – это естественное состояние армянского народа, который по сути своей – несомненно, народ с европейскими устремлениями. Уровень культуры, рационализм мышления, религиозный фактор, огромная диаспора в Европе и Америке – все это играет в пользу европейской ориентации.

Россия – это отставание, коррупция, кланы, криминальные авторитеты, глубокий застой, словом, все, что символизировал собой Саргсян. Но все это на одной стороне весов, а на второй – безопасность. Именно Москва является гарантом территориальных завоеваний Армении, и без нее удержать эти земли нет никакой возможности.

Многие прозападные армяне со мной спорят и говорят, что они способны сами отстоять страну, и, возможно, где-то, на каком-то этапе в какой-то степени, с миллионами оговорок, я согласился бы, если бы речь шла исключительно об Азербайджане. Проблема в том, что разговор идет о Турции, совладать с которой не смогут не только армяне, но все кавказские нации вместе взятые.

Нет никаких сомнений в том, что такой любитель вставать с колен, как Эрдоган, вмешался бы конфликт в случае его начала, и военный исход был бы предрешен. Единственный фактор, который не позволит Турции в случае чего поднять авиацию и бомбить Ереван, – это Россия.

Именно благодаря Кремлю сейчас в регионе сохраняется неизменное положение, а территории остаются под контролем Еревана. Именно за эти территории армянам и приходится платить столь высокую цену.

Иногда, когда из Армении приходят очередные новости о митингах и демонстрациях, невольно задумаешься: а что было бы, если б тогда, в 1988 году, страна пошла другим путем? Если б до сих пор в Баку было бы 500 000 армян, если б была открыта граница с соседними странами, и если б Армения не была вынуждена идти в фарватере российской политики?

Как большой ценитель армянских деловых и предпринимательских талантов, могу сказать без всяких сомнений: открытая, прозападная и держащаяся на приличном расстоянии от Кремля Армения легко оставила бы позади всех соседей.

Очень часто от грузинских ватников я слышу аргумент типа «Что вы имеете против пророссийской ориентации, вот Армения – пророссийская, но ничуть не беднее нас!»

Звучит вроде бы убедительно, если не принимать во внимание, что для Армении быть «не хуже Грузии» – это уже в каком-то смысле провал.

Армяне, в отличие от грузин, всегда были глобальной, международной нацией – даже в советское время, когда для грузин весь мир заканчивался в Москве, армяне ездили в Лос-Анджелес и Париж.

Грузины сегодня только-только учатся тому, что у армян в крови уже многие века – деловой хватке, бизнес-навыкам, умению правильно распоряжаться деньгами, не пропить их в первый же день. Даже в Грузии, в последнее советское десятилетие, пока грузины днем таскали коньяк в Госплан, а вечером обсуждали, кто в районе вор, а кто фраер, армяне пахали. Целые ниши теневой экономики были у них в руках – например, полуподпольное шитье одежды и обуви. Мы сейчас только осваиваем то, с чем армяне рождаются, и в этом смысле – «как Грузия» – это не очень большое достижение для Армении.

Российская ориентация душит страну, она не дает ей возможности встать на ноги и пойти вперед, реализовать свой потенциал. Вопреки существующему мнению, пророссийская ориентация – это не только внешняя политика. И даже не только структуры вроде Евразийского союза, где правила игры заточены под политический фактор и служат цели доминирования Москвы.

Любая ориентация на крупного внешнего игрока – это еще и ориентация на его правила игры, на его систему. Весь пророссийский мир полон маленькими Путиными, Медведевыми, Матвиенками и прочей шелупонью. Как римляне после взятия очередного города строили бани и амфитеатры, так и Москва в любой стране, ориентирующейся на нее, способствует строительству российской же системы управления.

Вероятно, делается это для того, чтобы на всем пространстве вокруг «русского мира», у всех были одинаковые правила игры – одинаковый уровень коррупции, одинаковая ущербная система управления, одинаковое сращивание организованной преступности с бюрократией и в конечном итоге – свой, местный Путин на вершине пирамиды.

Избежать такого развития событий, оставаясь при этом в фарватере Кремля, – невозможно, и прошедшие годы это наглядно доказали. Для Армении единственный шанс на рывок вперед – это полный отказ от пророссийской политики и активная интеграция с Западом.

Но, увы, тут армяне и встают перед своей традиционной развилкой: что первичнее – территории или развитие?

Это вопрос, который не предусматривает расплывчатого ответа в духе «соберемся, обсудим, рассмотрим, создадим комиссию» – словом, того, что на языке армянской политики называется «комплементаризмом»..

Увы, иногда бывают ситуации, когда красивыми словечками не отделаешься. Те, кто гарантирует вам, что турецкий бомбардировщик никогда не окажется над Ереваном, – могут себе позволить требовать более конкретного ответа.

Серж Саргсян ушел, со временем ситуация успокоится, и Армения снова окажется перед выбором, который сделать невозможно... Замкнутый круг…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

• 16x9 Image

Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.