Accessibility links

Грузинские СМИ – свободны, но не независимы


Медиа-ресурсы в Грузии крайне поляризованы и по-прежнему часты попытки вмешательства в редакционную политику СМИ
Медиа-ресурсы в Грузии крайне поляризованы и по-прежнему часты попытки вмешательства в редакционную политику СМИ

Грузия сумела улучшить позиции по части свободы слова – соответствующий рейтинг ежегодно публикуется «Репортерами без границ» начиная с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура. Чем ниже цифра, тем лучше ситуация.

61-е место из 180-ти – Грузия в этом году улучшила свои позиции в ежегодном индексе свободы прессы по версии международной правозащитной организации «Репортеры без границ». Набрав 27,34 балла, страна поднялась на три пункта – в прошлом году грузинские показатели составили 27,76 баллов и, соответственно, 64-е место.

В целом авторы доклада отмечают прогресс: грузинские СМИ плюралистичны, а реформы последних лет привели к улучшению прозрачности информации о владельцах средств массовой информации. По уровню свободы слова страна занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве, если не считать страны Балтии, и значительно опережает некоторые государства-члены ЕС. К примеру, Болгария оказалась в докладе правозащитников на 111-й строчке, Греция – на 74-й, Венгрия – на 73-й, а Хорватия – на 69-й.

Грузинские СМИ – свободны, но не независимы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

В правящей партии считают это своей заслугой. По словам лидера большинства Арчила Талаквадзе, «Грузинская мечта» сделала все для развития свобод в стране:

«Очень важно, что Грузия демонстрирует большой прогресс после 2012 года как с точки зрения защиты прав человека, так и с точки зрения всех демократических компонентов – свободы выражения наших граждан, свободы медиа. Конечно, еще остаются вызовы».

На такие вызовы обращают внимание авторы доклада. В документе подчеркнуто: медиа-ресурсы в Грузии крайне поляризованы и по-прежнему часты попытки вмешательства в редакционную политику СМИ. В качестве примера «Репортеры без границ» приводят дело оппозиционной телекомпании «Рустави 2». С такой трактовкой согласны в грузинской оппозиции. По словам политического секретаря партии «Свободные демократы» Нино Гогуадзе, в данном случае налицо прямое вмешательство государства в редакционную политику независимого СМИ:

«Власть является стороной в деле «Рустави 2». Точнее, именно власть организовала атаку на независимую от нее телекомпанию с целью изменения ее редакционной политики. И тем самым атаковала свободу слова».

Что касается насилия в отношении журналистов, в исследовании отмечено, что подобные факты в Грузии достаточно редки, но при этом сотрудники средств массовой информации регулярно получают угрозы.

По мнению наблюдателей, страна могла занять более высокое место в рейтинге, но похищение осенью 2017 года в центре Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы существенно подпортило статистику. Грузия традиционно служила убежищем диссидентам из соседних стран, и инцидент с Мухтарлы не мог не отразиться на имидже страны и, как следствие, на ее рейтинге.

Сам Азербайджан оказался на 163-й строчке рейтинга (59,73 балла), то есть на 17-м месте с конца. Из других соседей – Армения, она на 80-й позиции (29,99), Россия – на 148-й (49,96), а Турция – на 157-й (53,50). Украина оказалась на 101-м месте (31,16). При этом Баку и Ереван опустились на одну ступень, Анкара – и вовсе на две. А вот Киеву удалось подняться на одну позицию, Москве же – сохранить прошлогоднее место в рейтинге. Тем не менее России в отчете все же досталось:

«Заглушив независимые голоса у себя дома, Россия под руководством Владимира Путина расширяет свою пропагандистскую сеть с помощью таких СМИ, как RT и Sputnik, в то время как Китай под руководством Си Цзиньпина экспортирует свою тщательно контролируемую информационную модель по всей Азии», – говорится в докладе «Репортеров без границ».

В целом индекс демонстрирует ухудшение ситуации в ряде ключевых стран, которые оказывают влияние на другие государства. Кристоф Делуар, генеральный секретарь «Репортеров без границ», обращает особое внимание на главный вывод исследования:

«Главный вывод этого отчета – негативное влияние на свободу прессы со стороны политических лидеров. К примеру, в Соединенных Штатах президент использует выражения сталинской эпохи, говоря о «врагах народа». Во многих странах кампании ненависти против журналистов возглавляются политическими партиями. Политические лидеры оскорбляют журналистов, тем самым ослабляя сам институт журналистики, и иногда это заканчивается убийствами журналистов. Мы видим реальную эрозию демократической модели на европейском континенте. Да, Европа по-прежнему занимает самое высокое место в индексе свободы прессы, но ситуация становится все хуже. Это опасная игра для Европы и для демократий во всем мире».

В этом году индекс свободы СМИ ожидаемо возглавила Норвегия. В первую пятерку стран, где ситуация со свободой слова оценивается высоко, также вошли Швеция (2 балла), Нидерланды (3 балла), Финляндия (4 балла) и Швейцария (5 балов). Последнее место «Репортеры без границ» отдали Северной Корее. Несколько лучше дела обстоят в Эритрее (179-е место). Далее следуют Туркменистан (178), Сирия (177) и Китай (176). США, которым досталось за президента Трампа, к слову, заняли в рейтинге 45-ю строчку.

XS
SM
MD
LG