Accessibility links

Общественный вещатель получил новый шанс на старый рейтинг


Общественный вещатель получает расширенное право по размещению коммерческой рекламы, пользоваться упрощенной системой закупок и даже финансировать стартапы

Сегодня грузинский парламент преодолел очередное президентское вето на поправки к закону «Об Общественном вещателе». Тем самым правящая сила «Грузинская мечта» поставила точку в дискуссии о равенстве игроков на медийном рынке.

83 «за» и 13 «против» – с таким счетом было преодолено президентское вето парламентским большинством «Грузинской мечты».

Президент Георгий Маргвелашвили наложил вето на пакет поправок к закону «Об Общественном вещателе» 15 января. В письме к парламенту он перечислил все замечания и рекомендации, которые волнуют профильные НПО и других игроков медиарынка.

До сих пор ОВГ, получая более 50 миллионов лари из бюджета, имел ограниченное право размещать в эфире коммерческую рекламу. Теперь власть предоставляет Общественному вещателю расширенное право по размещению коммерческой рекламы, пользоваться упрощенной системой закупок и даже финансировать стартапы.

Общественный вещатель получил новый шанс на старый рейтинг
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00
Скачать

Парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили пыталась убедить «мечтателей» отказаться от политического противостояния с президентом хоть на этот раз, когда на кону независимость СМИ:

«Если этот законопроект станет законом, он создаст несправедливые условия на медиарынке и повлечет серьезные финансовые проблемы для коммерческих СМИ. Финансовые проблемы пропорционально отразятся на независимости и эффективности частных СМИ. В результате пострадают не только грузинские СМИ и граждане страны, будет нанесен урон качеству демократии».

Анну Нацвлишвили поправил спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Цель поправок – экономия десятков миллионов бюджетных лари на ОВГ с практически нулевым рейтингом. Главное здесь не рейтинг, а социальное влияние. С учетом десятилетий речь идет уже о сотнях тысячах лари наших граждан, которые растрачены на нулевое социальное влияние».

Призывы подумать об общественном мнении и демократии вызвали раздражение у многих «мечтателей». Среди них и депутат Бека Одишария:

«Я и мои коллеги никогда не считали преодоление вето самоцелью, но сегодня оно должно быть преодолено, чтобы Общественный вещатель получил новый шанс».

Но, видимо, Бека Одишария не учел мнения своих однопартийцев из профильного комитета, который на всех этапах рассмотрения поправок выступал против них. Апеллируя к этому факту, а также напомнив о том, что поправки были разработаны менеджментом ОВГ, пришедшим после смены власти на ОВГ из принадлежащей семье основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили телекомпании GDS, лидер оппозиционной фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе заявил:

«Этот закон не был разработан парламентом, зря записываетесь в авторы. Этот закон был написан где-то в сараях или подвалах GDS, и его всучили вам в руки. Раньше это делало хотя бы правительство, и тем самым вы как-то сохраняли честь как канцелярия правительства».

В администрации президента преодоление вето оценили как ослабление госинстиутов, которое парламентское большинство сделало традицией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG