Accessibility links

Гражданская активистка Тамар Меаракишвили выдвинута на две премии в области защиты прав человека


Тамар Меаракишвили

«В апреле 2018 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария за самоотверженную борьбу в защиту прав пострадавшего населения в конфликтной зоне выдвинула ахалгорскую активистку Тамар Меаракишвили на премию ООН в сфере защиты прав человека и аналогичную премию Вацлава Гавела», - говорится в опубликованном сегодня, 30 апреля, порталом Netgazeti заявлении офиса омбудсмена Грузии.

Вот полный текст заявления:

«Рискуя собственной безопасностью и здоровьем, активистка и блогер Тамар Меаракишвили освещает сложившуюся в оккупированном Ахалгори тяжелую ситуацию с правами человека, случаи нарушения прав де-факто властями по отношению к местному населению.

По оценке международных организаций, оккупированный Цхинвальский регион/Южная Осетия – один из самых тяжелых регионов в мире с точки зрения нарушения прав человека и безопасности. Это регион, в котором под давлением закрыты неправительственные организации, СМИ попали под полный контроль де-факто руководства, а оппозиция и гражданские активисты подвергаются преследованию.

Можно смело сказать, что в таких условиях Тамар Меаракишвили – единственный человек, который под давлением и угрозами на протяжении нескольких лет борется за свободу слова и выражения местного населения, другие права человека. Интервью и блоги Тамар Меаракишвили были и остаются единственным источником, благодаря которому жители Ахалгори узнают о фактах нарушения прав человека.

В 2017 году она дважды подвергалась задержаниям, а в данный момент против нее возбуждены два уголовных дела. У нее отобрали документы, удостоверяющие личность, поэтому, несмотря на проблемы со здоровьем, она лишена возможности попасть на лечение на территорию, контролируемую грузинской стороной. Народный защитник считает, что процесс против Тамар Меаракишвили возбужден с целью заставить ее замолчать и покинуть родной город.

Народный защитник обращается к руководству Грузии с просьбой уделить внимание делу Тамар Меаракишвили, чтобы облегчить ей и ее семье правовые и социальные условия.

Выдвигая Тамар Меаракишвили на премии ООН и Вацлава Гавела в сфере защиты прав человека, омбудсмен выражает благодарность активистке за вклад, внесенный в борьбу за права населения, пострадавшего в конфликтном регионе, и считает, что она служит примером каждому активисту и защитнику прав человека».

XS
SM
MD
LG