Accessibility links

Юрий Манвелян: «К маневрам республиканцев подключился Роберт Кочарян…»


Сегодняшнее заседание парламента Армении по вопросу об избрании нового премьер-министра страны

ПРАГА---В Ереване парламент проголосовал против назначения премьер-министром лидера протестного движения Никола Пашиняна. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против – 56. Интрига, судя по всему, продолжает закручиваться. У нас на прямой связи из Еревана журналист Юрий Манвелян, который расскажет о последних событиях.

Вадим Дубнов: Юрий, если я правильно понимаю, это было ожидаемо. Так ли это?

Юрий Манвелян: Было ожидаемо, потому что и сам Никол Пашинян, и другие источники, близкие к бывшей власти и Республиканской партии, говорили о том, что к маневрам Республиканской партии присоединился и второй президент Роберт Кочарян, и они будут всячески затягивать процесс и уводить его в демагогию, пытаться выиграть время и позицию.

Вадим Дубнов: Юра, давайте немного восстановим события последних дней: казалось, что Республиканская партия если не дрогнула, то, в принципе, уже готова была обсуждать назначение Пашиняна премьером. Серж Саргсян, как создавалось впечатление, был уже готов к передаче власти Пашиняну. Что случалось буквально в последнюю ночь или в последний день?

Скачать

Юрий Манвелян: Надо понимать, что тот же Серж Саргсян – это не публичный политик, и его публичные речи, публичные выступления не имеют никакого отношения к тому, что делают он и эта команда. Известно, что он публично заявляет одно, а потом делает другое, и единственная его надежда, судя по его карьере, это каким-то образом как-то применить силу, потому что в данной ситуации, когда все происходит довольно прозрачно и публично, когда понятно, что может привести к мирной передаче власти, – это не их стратегия. Судя по этим заявлениям, все эти дни они пытались как бы втянуть в это дело совершенно не агрессивную российскую сторону, российские медиа, они пытались говорить, как и в парламенте продолжили, о том, что это угроза безопасности, и пытались приплести сюда карабахский вопрос, говоря о том, что там проводятся какие-то маневры. Им доказывают, что этого нет, т.е. люди связываются с карабахцами, и у меня там есть близкие люди на границе и офицеры, которые говорят, что ничего такого не происходит. Они пытаются весь тот инструментарий, который все это время работал, который сейчас вроде не работает, опять его восстановить. Известно, как они связываются с депутатами, на кого они могут надавить, угрожать, на кого-то есть компромат, и, несмотря на то, что говорилось, что не будет кадровых перестановок, вендетты, все равно, видимо, какие-то инструменты давления на это все есть.

Вадим Дубнов: Юра, какова роль во всем этом Роберта Кочаряна – это злой дух по вызову или у него есть какая-то своя игра?

Юрий Манвелян: Его очевидный интерес может быть в том, что это все-таки человек, который десять лет был у власти, который принес традицию накопления капитала у первого лица и его семьи, это человек, которому, несмотря на то, что у него есть бизнес за пределами Армении, все-таки нужны гарантии, что реформа судебной системы или пересмотр каких-то событий, например, разгон 1 марта 2008 года, не будут угрожать этому капиталу и бизнесу.

Вадим Дубнов: Т.е. сейчас он защищается…

Юрий Манвелян: Кочарян защищается, и довольно агрессивно. Сейчас, сразу после заседания парламента пустили слух о том, что компромиссный вариант премьер-министра, который будет устраивать власть, – это Армен Геворкян – человек Кочаряна, замглавы администрации президента, а при Кочаряне он был министром территориального управления, т.е. это очень кочаряновский кадр, который до сих пор сохранился, и при Серже тоже сохранялся. Очевидно, что напрямую он тут не играет, но как-то присутствует.

Вадим Дубнов: Т.е. мы присутствуем при окончательном затухании образа Карена Карапетяна?

Юрий Манвелян: Карен Карапетян очень сильно дискредитировал себя тем, что происходит что-то в Армении, а этот человек постоянно хочет показать, что он легитимен для России, легитимен для Москвы. Т.е. Москва всячески отнекивается – и официально, и на уровне медиа, и на уровне политиков. Как сегодня неоднократно было сказано ими, «вы из нас как будто старшего сильного брата хотите сделать». Это ни в какие ворота не лезет. Они пытались угрожать Россией всему этому протесту, т.е. «не злите Россию». Не знаю, потому что лидеры протеста говорят о том, что курс не будет меняться, а Карен Карапетян и «республиканцы» пытаются сказать, что у них более сильные связи с какими-то внешними игроками, вся эта геополитика, т.е. «вам мало не покажется».

Вадим Дубнов: Что теперь предпринимает Никол Пашинян – он мобилизует площадь и усиливает протест или у него есть какие-то неожиданные ходы?

Юрий Манвелян: Насколько известно, как они действовали, например, после ареста Пашиняна, – у них всегда есть как минимум план «Б». Понятно, что людей с площади уводить не будут. Сегодня было очень много народа и на смежных улицах – из всех окон, из всех кафе, автомобилей люди слушали парламент. Было большое разочарование, был гнев оттого, насколько не понимают ситуацию. Не только площадь, но всю Армению он будет пытаться мобилизовать, как это делалось до сих пор. Но, опять же, Никол Пашинян настаивает на мирном характере этого протеста. Судя по тому, как себя ведет полиция, я пока не представляю, на данном этапе – сегодня, завтра или в ближайшие дни, кто и как может приказать полиции и другим силовым органам атаковать этих людей.

Вадим Дубнов: Юрий, по процедуре, если я правильно понимаю, через неделю снова состоится заседание парламента, и что – «республиканцы» выдвигают своего кандидата в премьеры или опять та же самая игра, которая была сегодня?

Юрий Манвелян: Да, или они выдвигают своего кандидата, или если опять не проходит Никол Пашинян, получается роспуск парламента, или же они найдут еще что-то. Но сейчас появился первый слух, что у них есть какой-то кандидат, который якобы кого-то устроит. Но понятно, что людей на улицах, на площади, людей не при Республиканской партии никакой вариант на данном этапе не устраивает.

Вадим Дубнов: Из того, что вы говорите, следует, что страна на всех парах мчится навстречу силовой развязке, потому что других компромиссов пока не видно, судя по сегодняшнему решению республиканцев…

Юрий Манвелян: Силовая развязка не представляется возможной, и я не могу представить, как эти люди, кто голосует против Пашиняна, – люди из Республиканской партии, чиновники, все те, кому сегодня был дан шанс присоединиться к этому массовому движению, – как они теперь будут просто жить, ходить по улицам, пойдут к себе домой?..

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG