Accessibility links

Польского журналиста депортировали из России, запретив ему въезд на 30 лет


Томаш Мацейчук

Польского журналиста Томаша Мацейчука депортировали из России и запретили ему въезд на 30 лет. Об этом Мацейчук сообщил на своей странице во «ВКонакте». Как сообщил телеканал «Дождь», Мацейчук опубликовал фотографию документа, в котором говорится, что ему запрещен въезд в России до 10 апреля 2048 года. По его словам, Федеральная миграционная служба РФ сочла, что он «раньше находился на территории России незаконно - не выехал из страны в положенный срок».

При этом Мацейчук отметил, что ранее всегда прилетал в Москву по деловой трехмесячной визе и улетал вовремя. На этот раз в Россию, по его словам, его пригласил российский телеканал для участия в съемках передачи и оплатил ему перелет. По мнению журналиста, был отдан «политически мотивированный приказ сверху», чтобы его убрать из российского телеэфира.

«Меня предупреждали, что такое может случится и говорили какие темы не трогать, чтобы этого избежать. Депортация и запрет на въезд на 30 лет показывают слабость российской власти, которая уже в открытую идет по пути цензуры, запретов и изоляции», - написал Мацейчук.

Накануне вечером о задержании журналиста в Домодедово сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В аэропорту при прохождении паспортного контроля в Россию его не пустили, так как он «является персоной нон грата за участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских националистов и осквернении могил советских бойцов». Информацию об осквернении могил Мацейчук отрицал.

27 февраля Мацейчука задержали в его квартире в Мытищах, у него прошел обыск. В результате суд оштрафовал его на пять тысяч рублей и отпустил на свободу, отметил он. В 2016 году Мацейчук стал участником драки на съемках шоу «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Ранее в том же году Мацейчук сообщил, что ему на пять лет запретили въезд на Украину.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG