Accessibility links

В Грузии путного от Путина не ждут


По мнению политологов, Владимир Путин для сохранения власти пойдет на еще более крайние меры, и поэтому от Путина ничего путного пока ожидать не стоит

Владимир Владимирович Путин вступил в должность президента России. Четвертую по счету инаугурацию Путина на пост президента РФ не обошли вниманием и в Грузии.

Владимир Владимирович Путин вступил в должность президента России, и уже в четвертый раз он произносит: «Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина».

Но не все довольны тем, как это получалось у него в предыдущие сроки. Тысячи россиян 5 мая вышли на улицы, не желая продления восемнадцатилетнего правления Путина, утверждая: «Он нам не царь!» Потому многие из них оказались среди задержанных, а не в списке тех пяти тысяч гостей, которых пригласили на инаугурацию. О несогласных с ним российский президент в своей речи, конечно, не вспоминал, он благодарил тех, кто за него:

«Такая поддержка важна и для отстаивания наших позиций на международной арене, и для решительных действий ради глубоких, позитивных перемен внутри страны», – заявил президент Путин.

В Грузии путного от Путина не ждут
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Для грузинских наблюдателей, и так не ожидавших ничего нового, дальше можно было и не продолжать. Хотя далее Путин и отметил: «Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете».

Для политолога Георгия Гобронидзе эти слова означают то, что все ровным счетом будет наоборот:

«Продолжится конфронтационная политика с Западом, с США. В ближайшем будущем особенных изменений в поведении России не следует ожидать».

Политолог советует грузинским властям проявлять максимальную осторожность: «Нужно адекватно оценивать все опасности, исходящие от РФ. Но также важно, чтобы Грузия вела диалог с Россией, пыталась урегулировать отношения и перевести их в конструктивное русло. Это относительно неплохо получается у грузинских властей, но Грузия не должна оказаться одна, лицом к лицу с РФ. И еще – этот диалог с Россией не должен оставлять у Запада впечатления того, что Грузия меняет геополитический вектор».

Никакой конструктивности в вопросе разрешения территориальных конфликтов Грузии с ее отколовшимися регионами Абхазией и Южной Осетией Георгий Гобронидзе в последующие шесть лет правления Путина не ожидает. Старший научный исследователь Фонда Рондели Георгий Бадридзе не исключает и новых наступлений России на соседей:

«В международных отношениях после холодной войны Россия никогда не была такой отверженной. У Путина нет большого выбора. Он и его власть не могут принести России благосостояние. Его политическая система – это система расхитителей, работающая не на экономическое развитие страны, а на личные выгоды. И прикрывает все это Путин маленькими войнами с соседями и имитацией большого конфликта с Западом».

Грузинский политолог пока не видит сильного потенциала и стремления к демократическим изменениям в российском обществе:

«Честно говоря, у меня нет больших надежд на российскую гражданскую активность. Люди выйдут на улицы в массовом порядке, если произойдет серьезная дестабилизация, обвал экономики, что-то такое, что мы видели во второй половине 90-х. И этого нельзя исключить с учетом существующего правления в России».

Георгий Бадридзе спешит отметить, что в таком случае Владимир Путин для сохранения власти пойдет на еще более крайние меры, и поэтому от Путина ничего путного пока ожидать не стоит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG