Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В «Грузинской мечте» ведутся активные консультации на тему подбора кандидата в президенты, пишет газета «Резонанси». Не исключено, что имя его станет известно после съезда партии, который пройдет 11 мая. В обществе между тем ведутся разговоры и о возможном участии в выборах самого Бидзины Иванишвили. В связи с этим издание обратилось к известным в Грузии людям с вопросом – насколько реальным видится вам то, что кандидатом в президенты станет Иванишвили?

Кинорежиссер Гоги Торадзе так ответил на него:

«Они могут назвать любого кандидата, даже такого, о котором мы даже и не думали, как это было в прошлый раз. Возможно, для того, чтобы уладить ситуацию, будет назван и сам Иванишвили, однако мне это кажется менее реальным. Должны назначить такого человека, кто сможет урегулировать ситуацию, должно быть чувство, что у страны сильный президент».

Иного мнения придерживается музыковед Нуца Джанелидзе:

«Мне нравится эта идея, и я ее приветствую».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

В интервью изданию архитектор Ладо Вардосанидзе заявил:

«Я понимаю возвращение господина Бидзины на политическую сцену, однако ему придется ответить за все обещания, которые он давал обществу. Мы должны знать, что эти обещания не были выполнены. Только после этого он вернет авторитет, который у него был раньше. Я не думаю, что сейчас господин Бидзина рискнет и предстанет кандидатом в президенты».

Ранее многие эксперты говорили о возможном участии Иванишвили в президентских выборах. Так, Гия Хухашвили в интервью газете «Квирис палитра» заявил:

«Бидзина Иванишвили должен участвовать в президентских выборах. Его президентство восстановит институциональный порядок в стране. Затем он должен стать гарантом проведения конкурентных выборов, для того чтобы мы получили многопартийный парламент, после этого, если захочет, может уйти из политики».

Сложившееся положение в стране Хухашвили сравнивает с ситуацией, когда учитель временно покидает класс, в такие моменты «начинается полный хаос», продолжает респондент «Квирис палитра». В итоге получается, что ученики не могут закончить школу, если педагог не вернется в класс.

В Тбилиси прошла встреча между дзюдоистами и министром культуры и спорта Михаилом Гиоргадзе, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Разговор зашел о ситуации, сложившейся в федерации, и требованиях борцов отстранения от должности ее президента Давида Кевхишвили. По завершении встречи министр заявил:

«Проблема стоит очень остро, и то, о чем говорят спортсмены, требует глубочайшего изучения. Меня не будет в Грузии два дня, но я уже распорядился изучить эти вопросы. А по возвращении у нас будет еще одна встреча. Никаких конкретных решений мы сегодня не принимали».

Накануне часть членов сборной Грузии по дзюдо провели акцию возле федерации. Один из ее участников дзюдоист Варлам Липартелиани заявил:

«Мы не отступим ни на один шаг и продолжим борьбу, пока Кевхишвили не покинет занимаемую должность».

С призывом к участникам конфликта поскорее решить проблему обратились уже несколько спортсменов. К примеру, грузинский сумоист Леван Гиоргадзе считает, что своевременное разрешение разногласий позволит оградить грузинское дзюдо от «насмешек» со стороны других стран.

Сложившаяся ситуация будет обсуждаться 10 мая на созыве Федерации дзюдо, пишет interpressnews.

МВД Грузии раскрыло преступную схему реализации наркотиков через интернет-приложения, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Сбытом запрещенных веществ занимались женщина и мужчина, за которыми представители правоохранительных органов следили около двух месяцев, заявила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили:

«Желающие приобрести наркотики связывались с обвиняемыми через одно онлайн-приложение. После заказа желаемого типа и количества наркотика покупатель получал от обвиняемых сообщение, в котором были указаны номер счета и стоимость. После отображения суммы на счету желающим приобрести наркотик отправляли фото-сообщение с указанием местоположения приобретенного наркотика. Тайники были устроены в подъездах жилых корпусов и общественных местах в разных районах Тбилиси. 7 мая оба подозреваемых были задержаны по обвинению в сбыте наркотиков».

В ходе личного досмотра и обыска автомобиля женщины полиция изъяла наркотики, расфасованные по 43 сверткам, которые обвиняемые должны были оставить в тайниках. Незаконная реализация наркотиков через интернет представляет собой сложнейший вызов для Грузии, утверждает Натия Мезвришвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG