Accessibility links

В Грузии сегодня поздравляют ветеранов с Днем Победы 9 мая


Ветераны Второй мировой войны в парке Ваке (архивное фото)

В Грузии сегодня отмечают 73 года со дня победы над фашизмом - 9 мая официально является в стране праздником и нерабочим днем. Традиционно в этот день в Тбилиси с утра до полудня ветераны Второй мировой войны собираются в парке Ваке, где установлен мемориал Победы и памятник Неизвестному солдату, информирует «Новости-Грузия».

Чтобы возложить венки к мемориалу и поздравить ветеранов, в парк приходят члены правительства, представители политических партий, неправительственных организаций и рядовые жители столицы. По последним данным, в Грузии в настоящее время проживают 676 участников Второй мировой войны, из них 224 - в Тбилиси и 452 - в регионах. В 2016 году в стране к 9 мая насчитывалось 1296 ветеранов, в 2017 году - 948 человек.

Традиционно правительство выделяет ветеранам 9 мая финансовую помощь - в этом году участники войны получат по 600 лари (около 240 долларов). Вдовы ветеранов и их дети, которые с рождения имеют ограниченные возможности здоровья, получат от правительства по 300 лари (около 120 долларов). Согласно распоряжению президента Грузии, все участники Второй мировой войны также получат ваучер на медикаменты на сумму 140 лари (около 55 долларов).

Грузия во Второй мировой войне потеряла 10% населения страны. Территория республики не была оккупирована Германией и не подвергалась бомбардировкам, однако на фронтах Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год воевали свыше 700 тысяч представителей республики, больше половины из которых не вернулись домой.

Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них - младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.) водрузил знамя победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

XS
SM
MD
LG