Accessibility links

Дзюдоисты против президента федерации


Встреча министра Михаила Гиоргадзе с представителями Национальной сборной Грузии по дзюдо, 7 мая 2018 г.

В Тбилиси прошел съезд Федерации дзюдо Грузии, на котором был представлен отчет о проделанной работе за последние четыре года. Присутствовавшие на заседании некоторые члены Национальной сборной этого вида спорта вновь потребовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили, который в свою очередь остался категоричен в своих суждениях и не изменил позиции.

На съезд Федерации дзюдо Грузии члены Национальной сборной пришли с получасовым опозданием. В дверях конференц-зала одной из местных гостиниц, где проходило собрание, их встретила охрана. Спортсменов впускать внутрь не планировали, но все же уступили им спустя несколько минут после уговоров. Через некоторое время дзюдоисты покинули зал. В интервью местным СМИ капитан Национальной сборной Варлам Липартелиани заявил:

«Мы обращались к ним с просьбой позволить присутствовать на собрании. Они согласились, сказав, что у нас есть на это право, а потом не стали впускать. Там мы говорили о проблемах, которые стоят на повестке дня, попросили всех присутствующих принять разумное решение и не приносить в жертву (этому скандалу) грузинское дзюдо. Ответа мы не получили, нам сказали, что сначала они должны провести съезд, а потом ответят на наши вопросы».

Дзюдоисты против президента федерации
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Вопросы, а точнее требования спортсменов, остаются прежними: в первую очередь – это отстранение от должности президента федерации Давида Кевхишвили. Сам он тоже сохраняет непреклонность в своей позиции.

«У них не было вопросов, на которые можно было бы ответить. Это была просто попытка показать общественности, что в федерации есть проблемы. Я организовал собрание тех людей, перед которыми я несу ответственность. Как документально, так и на словах я объяснил, какие события имеют место в федерации. Мы все единогласно сходимся во мнении, что спортсмены – некомпетентные лица, которые должны требовать отстранения от должности президента в таком формате. Я не защищаю себя как президента, в данном случае я защищаю президента федерации как институцию, чтобы в будущем такие процессы не возобновились», – заявил Давид Кевхишвили.

Несмотря на отказ части спортсменов от участия в тренировочном процессе и международных соревнованиях (до тех пор, пока их требования не будут выполнены), остаются дзюдоисты, которые просто не вмешиваются в развивающийся конфликт. Сейчас в сборах участвуют Важа Маргвелашвили (победитель Гран-при по дзюдо в Дюссельдорфе в 2017 году) и Лаша Шавдатуашвили (чемпион и призер Олимпийских игр), продолжается подготовка молодежной сборной, в ближайшее время будет назначен и новый главный тренер, заявил президент федерации.

Ближе к вечеру недовольные политикой Кевхишвили спортсмены выступили с очередным заявлением. «Мы не хотели выносить на всеобщее обсуждение все проблемы», – объяснил Варлам Липартелиани зрителям телеканала «Имеди», почему они молчали несколько последних лет. В прямом эфире он задал президенту федерации несколько вопросов и потребовал ответить на них там же, в прямом эфире:

«Где затерялись те суммы, которые были зачислены федерации за каждую лицензию, полученную спортсменами (лицензии на участие в Олимпийских играх)? Это 85 000 лари на каждого спортсмена, из них спортсмены получили лишь 13 000 лари. Куда деваются 10% из фонда на тренерскую зарплату? Они возвращаются в федерацию в виде отката! Куда исчезает тренерский премиальный фонд? Почему на чемпионате Европы у команды не было массажиста? Это в то время, когда на турнир приехало очень много болельщиков, объясните, за чей счет они туда ездили? Почему у женской сборной до сих пор нет личного врача? Почему сегодняшнее собрание было закрытым? Кто такие эти члены исполнительного комитета, которые решают судьбу дзюдоистов?»

Это лишь часть вопросов, которые дзюдоисты публично решились задать Давиду Кевхишвили. Судя по всему, ответы на них желают услышать и в Министерстве по делам спорта. В этом ведомстве уже создана комиссия, которая изучит процессы, проходящие в Федерации дзюдо, заявил глава Минспорта Михаил Гиоргадзе:

«В ближайшие дни будут очень тщательно изучены все эти вопросы. Об итогах и соответствующих решениях мы сообщим общественности».

Впрочем, «решения» эти Федерация дзюдо примет лишь в качестве рекомендаций, поскольку является независимым от политического влияния органом, заявил сегодня Давид Кевхишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG