Accessibility links

Грезы о Пашиняне


Возникает явное ощущение, что кому-то очень захотелось быстренько пристегнуть Никола Пашиняна к «взгляду из Тбилиси»
Возникает явное ощущение, что кому-то очень захотелось быстренько пристегнуть Никола Пашиняна к «взгляду из Тбилиси»

Одно из самых обсуждаемых в эти дни на постсоветском пространстве и особенно, конечно, на Кавказе событий – это стремительный приход к власти в Республике Армения Никола Пашиняна. Еще с месяц назад мало кто за пределами Армении слышал это имя, но 8 мая парламент избрал Никола Воваевича, которому 1 июня исполнится 43 года, премьер-министром. А это теперь главная должность в стране.

Никому, даже ему самому, еще неведомо, какой из него получится руководитель; ведь не всякий бунтарь, идущий к власти, оказывается потом «эффективным менеджером», искусным политиком и дипломатом. Но пока он окружен героическим ореолом и прославлен как лидер народных масс, который, действуя лишь методами уличных протестов, без всяких захватов административных зданий, не говоря уже о пролитии крови, заставил уйти в отставку «словоотступника» Сержа Саргсяна, приготовившего ранее премьерское кресло «под себя». Пока в Армении и за ее пределами, в том числе в Абхазии, прежде всего среди ее армянской диаспоры, преобладают энтузиазм и даже восхищение новым лидером. Это легко определить по комментариям в абхазском сегменте соцсетей и публикациям в местных СМИ, которые обращались к теме армянской «бархатной революции».

Грезы о Пашиняне
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

И было бы удивительно, если бы этим романтическим периодом в восприятии Пашиняна в самых разных краях не постарались воспользоваться бойцы информационных войн, решающие свои собственные задачи и действующие анонимно (почему анонимно – догадаться несложно). Российский политолог Сергей Маркедонов тут же разоблачил появившийся фейк: «По сети загуляла информация о том, что Никол Пашинян, новый премьер Армении, якобы отменил День победы и перенес его на 8 мая. И даже цитаты приводятся из его как бы «указа»: «Последний раз Армения праздновала навязанный советским режимом праздник. Это была не наша война, но сотни тысяч армян погибли, отстаивая имперские интересы Сталина». Однако при попытках понять, так ли это, никакой ссылки на первоисточник не попадается, только ссылки на сайты украинского или азербайджанского происхождения, в основном украинского. Что же в реальности? В реальности было обращение Пашиняна: «Поздравляю вас с праздником победы. Победа наших предков в Великой Отечественной войне на самом деле была исторической...» И так далее.

А я вчера вечером, еще до прочтения этого поста, наткнулся в Facebook на другую публикацию, под хлестким заголовком «Пашинян: «Участие в войне в Абхазии против Грузии было фатальной ошибкой армян». Причем прочел я ее на сайте, созданном далеко от Абхазии, в Минске. Давно знаю и уважаю женщину, которая ведет этот сайт, но не раз обращал внимание на ее легковерие и пристрастие к размещению на нем разнотемных фейков, порой уже высмеянных на других интернет-ресурсах.

Сразу оговорюсь: не знаю о взглядах Никола Пашиняна на грузино-абхазскую войну, которая шла, когда ему было 17-18 лет. Склонен также думать, что в Армении есть люди, которые смотрят на нее по-разному: кто-то – исходя из того, что абхазы, как и армяне Нагорного Карабаха, отстаивали право на самоопределение, а кто-то – исходя из того, что лично он связан различными узами с грузинами и симпатизирует им, и так далее, и тому подобное... Но очевидно другое: в пространной публикации, заголовок которой был приведен, с ним логически связана только коротенькая преамбула: «Премьер-министр Николя Пашиани (так в тексте – В. Ш.) считает, «Баграмянский батальон» и участие в войне в Абхазии против Грузии было фатальной ошибкой армян, который испортил грузино-армянские отношения». При этом нет никаких ссылок на то, где и когда Пашинян озвучил такое свое мнение, а в качестве первоисточника фигурирует отнюдь не СМИ, а IPN (Inter Post News), т. е. «частная сеть оперативной связи». (Симптоматично, правда?). Что касается остальных почти семи страниц текста, к которым процитированное выше кем-то «пришпандорено», то это давнишняя, судя по всему, статья, в которой грузины высказывают свои обиды на армянский батальон имени маршала Баграмяна, воевавший в 1993 году на стороне абхазов – хотя, мол, именно «Грузия приютила» в окрестностях Гагры, Гудауты и Сухума предков тех, бежавших век назад от османской резни.

К слову, армянское население Абхазии во время войны 1992-1993 годов не было монолитным. Те армяне, которые жили в окружении грузинских сел, были связаны с грузинами кровно-родственными узами и т.д., качнулись в строну Тбилиси, записывались в грузинские воинские подразделения. Но большинство действительно поддержало абхазов, чему способствовало немало причин. Например, развернувшаяся в Грузии в конце 80-х – начале 90-х годов националистическая истерия, доходившая до призывов в прессе законодательно ограничить рождаемость в негрузинских семьях. Например, трагедия армянского села Лабра Очамчырского района, мирные жители которого в первые месяцы войны были подвергнуты жестоким издевательствам, грабежам, изнасилованиям и убийствам со стороны грузинских военнослужащих. И эти факты с указанием имен свидетелей и жертв, дат преступлений – в Лабре и в других местах – зафиксированы во многих изданиях, а вот живописуя «зверства армянских боевиков», в упомянутой статье обходятся почему-то без этого.

Словом, возникает явное ощущение, что кому-то очень захотелось быстренько пристегнуть Пашиняна к «взгляду из Тбилиси». Но очень уж топорно это сделано.

А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, что связывает между собой отставки премьер-министров Сержа Саргсяна в Ереване и Беслана Барцица в Сухуме? Думаю, что как ни напрягай тут мыслительные способности, не додумаешься до того, до чего додумался анонимный автор тбилисского интернет-издания «Кавказ плюс»: оказывается, когда 24 апреля (на самом деле, указ президента Абхазии был опубликован днем раньше) отправили в отставку Барцица, это было сделано, чтобы вернуть в премьерское кресло Геннадия Гагулия, который уже занимал его при Владиславе Ардзинба: «Именно тогда, когда действия России, абхазских сепаратистов и ереванского режима были особо тесно согласованными, особенно в свете оккупации Арменией азербайджанского Карабаха».

Вы что-нибудь поняли? Тогда, может, заголовок статьи поможет «догнать» логику ее автора: «Карабахский клан будут «эвакуировать» в сепаратистскую Абхазию?» Ведь именно в связи со свержением в Армении «карабахского клана» (Серж Саргсян и другие) был, по убеждению анонимного автора, связан недавний рабочий визит министра иностранных дел Абхазии Даура Кове в Степанакерт, где его принял 23 апреля государственный министр Республики Арцах» Араик Арутюнян. И далее: «Причем те, кто организовывал такую встречу, явно торопились. Ведь приехал сухумский сепаратистский «министр» на оккупированные азербайджанские территории через Ереван и явно с согласия Сержа Саргсяна (возможно, он с ним или его приближенными и встречался в Ереване). Но сделать он это мог лишь в первой половине дня 23 апреля – пока Саргсян не подал в отставку. К концу дня такая поездка становилась проблематичной – вряд ли пока что остающийся при власти в Ереване и.о. премьера Карен Карапетян и президент Армен Саргисян хотели бы после сейчас уже почти неминуемого отстранения от власти иметь к себе вопросы со стороны руководства Грузии».

Чтобы попытаться хоть как-то понять прогнозы анонима о том, что «карабахский клан» собирается бежать в Абхазию, надо догадаться о его радостных ожиданиях: теперь, мол, наконец «освобожденный» армянский народ отказывается от поддержки Степанакерта и сдает все «оккупированные территории», включая Нагорный Карабах, Азербайджану. Каждый имеет право жить в выдуманном мире...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG