Accessibility links

«Мечтатели» в ожидании второго дыхания


В самом стане «Мечтателей» президентские амбиции Иванишвили отрицают. Какие они будут на самом деле – ждать осталось недолго

Завтра в Грузии день «Мечты». На пятом съезде правящей партии «Грузинская мечта» ее основатель Бидзина Иванишвили официально объявит о возвращении в политику и возглавит партию. В пресс-службе «Грузинской мечты» заявили, что пока не знают, сделает ли Бидзина Иванишвили публичный комментарий после мероприятия. Это еще больше подогрело интерес к новой песне его сына Беры, в которой многие услышали политические послания.

На самом возвышенном месте Тбилиси, в Мтацминдском парке, откуда столица Грузии видна как на ладони, в расположенном под колесом обозрения клубе Under wheel завтра (11 мая) Бидзина Иванишвили будет избран председателем основанной им же партии «Грузинская мечта».А это значит, что спустя пять лет после его ухода с поста премьер-министра на пятом съезде правящей силы миллиардер Бидзина Иванишвили вновь возвратится в политику. Впрочем, большинство в Грузии считает, что никуда он и не уходил. И если выразиться словами оппонентов, неформально правил страной. В ответ «мечтатели» и не отрицали, что он, как основатель «Грузинской мечты», сумевший сменить девятилетнее правление Михаила Саакашвили и его партии «Нацдвижение», естественно, остается их лидером.

«Мечтатели» в ожидании второго дыхания
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

«На этом съезде откроется второе дыхание у правящей партии», – заявил сегодня один из депутатов «Грузинской мечты» Заза Габуния. Но журналистам, похоже, почувствовать его не удастся, по крайней мере, завтра. В пресс-службе «Грузинской мечты» сообщили: в председатели Бидзину Иванишвили выберут в закрытом режиме, в зал съезда их не впустят и во второй части. За ходом политических выступлений журналисты будут наблюдать в специальном пресс-зале. По завершении партийные лидеры сделают комментарии для СМИ, правда, как уточнили в пресс-службе «Мечты», пока неизвестно, захочет ли после официального возвращения в политику пообщаться с журналистами сам Бидзина Иванишвили.

А вопросов к нему у них уйма. К примеру, в октябре 2011-го, когда Иванишвили предпочитал общаться с обществом только в эпистолярном жанре, он писал письма, очень длинные, говорил, что после победы на выборах скоро уйдет в отставку. А в своем первом печатном интервью с журналистом Ией Антадзе 21 октября уточнил:

«Собираюсь (после отставки) уйти в оппозицию созданному мною правительству. Когда в моем первом письме я говорил, что уйду через 2-3 года, это означало, что я буду первым оппонентом правительства и всячески усилю оппозицию, чтобы контролировать власть. Я хочу создать этот прецедент».

Прецедента не вышло. Иванишвили ушел в отставку не через пару-тройку лет – на посту премьер-министра он пробыл всего лишь год. И потом не оппонировал власти. А теперь старается предотвратить раскол в правящей партии. Так считает политолог Каха Гоголашвили:

«Скорее всего, он (Иванишвили) решил, что надо ему самому наводить порядок и делать это легально. Потому что иначе пертурбации в составе политбюро этой партии будут слишком болезненными».

После ухода из политики в гражданский сектор 4 февраля 2014 года он создал НПО «Гражданин», обещал усилить гражданский сектор и способствовать такой демократии, которой бы уже на четвертый год правления «Грузинской мечты» удивилась бы даже Европа. А полную идиллию он обещал примерно к 2030 году.

Мучивший сегодня журналистов вопрос – о чем заявит Бидзина Иванишвили в этот раз – заставил некоторых прислушаться к новой песне его сына – рэпера Беры. Все вспомнили вдруг, что в самом начале своей политической деятельности Бидзина Иванишвили не раз выступал со своим сыном на митингах и даже подпевал ему. Так было 27 мая 2012 года в Тбилиси, когда стартовала предвыборная кампания «Грузинской мечты».

Тогда отец и сын Иванишвили в ритме рэпа говорили о том, как любят Грузию, и решили ее спасти, увидев, что их родина в опасности. В своей новой песне «Мой брат», которую свет услышал 8 мая, Бера Иванишвили, преклоняясь перед своими отцом и матерью, спрашивает остальных, где они были, когда девять лет при «Нацдвижении» творились бесчинства, а он с шестнадцати лет боролся с этой системой. И тут Бера Иванишвили произносит такие слова:

«У меня аллергия на тех чиновников, которые меня обманывают» или «Я не знаю, на что способен мужчина в рясе, который принимает исповедь».

В грузинских соцсетях разгорелись бурные обсуждения с попытками уточнить, о каких чиновниках поет Бера, когда уже шесть лет страною правит созданная его отцом партия «Грузинская мечта». Что же касается «человека в рясе», многие вспомнили, как когда-то и сам Бидзина Иванишвили заявил: «Патриарх тоже может ошибаться».

Песню Беры удостоил вниманием и главный объект критики «мечтателей» – бывший президент Михаил Саакашвили. Он заступился за грузинскую патриархию. «На этот раз Бера нападает на грузинскую церковь», – написал в Facebook Михаил Саакашвили. Он убежден, что Бидзина Иванишвили намерен стать следующим президентом Грузии.

В самом стане «Мечтателей» президентские амбиции Иванишвили отрицают. Какие они будут на самом деле – ждать осталось недолго.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG