Accessibility links

Он вернулся, чтобы спасти от краха


В правящей команде единодушны в оценках, что возвращение Иванишвили способствует усилению партии в преддверии президентских выборов

Бидзина Иванишвили официально возвращается в политику в ранге председателя «Грузинской мечты». Об этом стало известно после сегодняшнего партийного заседания. Премьер Георгий Квирикашвили сегодня покинул этот пост. По мнению оппозиции и экспертов, возвращение миллиардера в политику свидетельствует о глубоком кризисе в «Грузинской мечте».

Решение о возвращении миллиардера в политику после короткого утреннего совещания огласил бывший глава партии Георгий Квирикашвили:

«Как известно, в сложнейший для нашей страны период Бидзина Иванишвили сформировал партию «Грузинская мечта», которая внесла решающий вклад в дело демократизации государства. Должен сообщить, что я от имени всей команды попросил основателя нашей партии вновь возглавить ее и получил его принципиальное согласие. В ближайшие дни состоится заседание политсовета, а затем общепартийный съезд, где делегаты единогласно изберут его председателем».

Он вернулся, чтобы спасти от краха
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

В правящей команде единодушны в оценках, что возвращение Иванишвили способствует усилению партии в преддверии президентских выборов, которые состоятся осенью. В оппозиции также практически единодушно констатируют раскол и кризис, царящие в рядах «Грузинской мечты». Заявления прозвучали и от внепарламентского спектра. По мнению лидера «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, возвращение олигарха в политику не окажет никакого эффекта на развитие страны:

«Выход реального правителя партии из тени подтверждает, что не только «Грузинская мечта», но и вся страна находится в глубоком кризисе. Однако его возвращение ничего не изменит до тех пор, пока не произойдет смена правящей команды посредством выборов. И только после этого можно будет позаботиться о быстром развитии страны».

В «Нацдвижении» менее категоричны. Зампредседателя фракции Саломе Самадашвили даже увидела в происходящем некую долю позитива:

«То, что Иванишвили изберут председателем, не так уж и плохо. Он и без этого из-за кулис управлял страной, и если произойдет формализация реального положения вещей, избиратель спросит с него за тот кризис, в котором сейчас находится страна».

Бывший спикер и член команды «Грузинской мечты» Давид Усупашвили образно сравнил возвращение Иванишвили со вторым пришествием:

«Наверное, мы столкнулись с уникальным явлением в истории мировой политики, когда партия, завоевавшая конституционное большинство в парламенте, спустя год после триумфа оказывается на грани распада и покорно просит своего основателя вернуться, чтобы спасти ее от краха».

По мнению политолога Гии Хухашвили, возвращение Иванишвили в политику обусловлено объективной реальностью:

«Кризис ведущей политической силы грозился перерасти в неконтролируемые события в масштабе всей страны, и предотвратить его мог только Иванишвили, как единственный весомый центр силы. Политическая элита в недрах «Мечты» перессорилась, так и не успев толком сформироваться. В целом я бы сказал, что для политэлит возвращение тяжеловеса связано с массой неудобств, что бы они ни говорили. Усиление правящей команды никак не может быть выгодным оппозиции. Ну, а функционерам правящей партии, играющим в кабинетах в государственность, придется держать ответ перед реальным, а не неформальным лидером, на которого в случае чего очень удобно было сваливать все неурядицы».

Политолог Вахтанг Дзабирадзе также считает, что возвращение Иванишвили было обусловлено острой необходимостью. В то же время эксперт считает, что по аналогии с 2012-м годом вместе с ролью лидера партии Иванишвили должен взять на себя и всю полноту исполнительной власти:

«Я считаю, что мы наблюдаем за первым этапом, за которым последуют другие шаги. Общественность мало волнуют процессы, происходящие в недрах правящей силы, однако они зеркальным образом отражают ситуацию в стране. Поэтому ему придется взять на себя управления страной, в противном случае его возвращение в другом амплуа лишено практического смысла».

Пока не названы сроки грядущего съезда «Грузинской мечты». Аналитики не ожидают серьезных перестановок до его проведения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG