Accessibility links

Научно-технический прогресс делает все более жалкой цифру в 400 относительно честных способов отъема денег у населения, о которых рассуждал некогда Остап Бендер. Один только интернет совершил тут такой прорыв, что мошенникам всех мастей впору задохнуться от восторга перед открывшимися возможностями.

Абхазии в последние несколько лет не раз приходилось сталкиваться с российскими туристами, приезжавшими в здравницы по липовым путевкам. Чего стоит только один приезд в пансионат «Мюссера» сразу 180 человек, которым мошенники продали ваучеры по интернету! Руководители здравницы были вынуждены обслужить их, так как они приехали из дальних регионов Российской Федерации. Мошенническим действиям подвергались также пансионат имени Лакоба в Мюссеро-Пицундском заповеднике и другие объекты. При этом сами мошенники оказываются, как правило, вне досягаемости и обманутых ими, и правоохранителей. Ну, как их отыщешь? Зарегистрировали ложный информационный ресурс, сняли со счета перечисленные им деньги и закрыли и то и другое... Они обычно пишут, что якобы имеют квоты в здравницах в самых разных курортных краях, в том числе и в Абхазии, и привлекают клиентов низкими ценами.

Кидалы и «зевалы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамыр Ахба приводил типичный пример годичной давности. Семейная пара из российского Сыктывкара обратилась с заявлением о мошенничестве в полицию. Сумма ущерба от действий аферистов составила 126 тысяч 800 рублей. Решив провести летний отдых в Абхазии, после долгих поисков по разным ссылкам и сайтам потерпевшие зашли на сайт Bagripsh.info. Ознакомившись с ценами и условиями, пара решилась купить путевки на всю семью. Однако после перевода денег путевки им так и не пришли. После они позвонили в санаторий, номер которого был указан на сайте, и там им сказали, что у того нет официального сайта, а путевки через интернет не продаются. Этим легковерным людям еще повезло, что они не потратились на дорогу, как иные…

В последние три года в Абхазию с липовыми «электронными путевками» на руках приезжало по несколько десятков человек. Конечно, далеко не все готовы попасться на эту удочку, но ведь, как и при других схемах, мошенникам хватает и того, что попадется хотя бы несколько процентов доверчивых.

Вот и в этом году «клюнули» уже две сыктывкарские семьи; видно, в этом суровом краю процент излишне доверчивых достаточно высок. Так, одна женщина вступила в интернет-переписку с якобы представителями пицундского пансионата «Сосновая роща» и забронировала тур на конец мая на 13 ночей. Те обещали 30%-ную скидку в случае оплаты путевки до конца февраля. Сыктывкарка, не задумываясь, перечислила на указанный банковский счет более 16 тысяч рублей. Позднее она пыталась связаться с представителями пансионата по указанным на сайте телефонам, но дозвониться не смогла. Уже купила билет на поезд и снова не дозвонилась. Отправить письмо по электронной почте ей также не удалось – письмо возвращалось обратно. Тогда потерпевшая стала искать турфирмы в интернете, которые предлагают аналогичные варианты отдыха. В результате женщина вышла на связь с одной московской компанией и попросила помощи в установлении контактов с представителями пансионата «Сосновая роща». Сотрудники фирмы объяснили, что под видом представителей данного объекта действуют мошенники, и она не первая, кто пострадал от действий аферистов.

Противоядие тут есть – сперва все проверять, а потом уже перечислять деньги. И не соблазняться дешевизной; неслучайно разные интернет-комментаторы вспоминали тут песенку кота Базилио и лисы Алисы из кинофильма про Буратино «…Мы не сторонники разбоя».

А вчера, 10 мая, в Москве следователи обыскали квартиру одного из подозреваемых в мошенничестве, жертвой которого стала фирма «АбхазРесурс». Это произошло в рамках следствия по возбужденному в августе прошлого года уголовному делу по факту хищения 26,1 млн руб. у компании ООО «АбхазРесурс». Ранее, в марте того года, несколько неизвестных лиц, представившись сотрудниками АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» и НАО «РНПК», заключили контракт с ООО «АбхазРесурс» на поставку одной тысячи тонн дизельного топлива, но после получения двумя траншами денег никакого топлива ему не поставили. Проживающего в подвергнутой обыску квартире фигуранта дела, на имя которого был открыт расчетный счет, куда перевели деньги, дома не оказалось. В квартире изъяли электронные носители и документы, которые могут иметь отношение к делу, цитирует Росбизнесконсалтинг источника. Руководитель абхазской компании Юрий Калашников подтвердил, что для хищений была создана компания-двойник.

Когда информация об этом деле была размещена на абхазских сайтах, один из комментаторов с каким-то, похоже, даже удовлетворением написал: «Ну, хоть один раз наши парни – в роли потерпевших! А то только и слышим новости, как у россиян наши что- то отжали... Это, наверное, теперь небесная кара!»

Если и впрямь фирма попалась на удочку банальных мошенников, то это ведь не простодушные потенциальные туристы попались, а профи. И «развод» тут, естественно, куда крупнее. Я решил связаться с этой фирмой. И хотя такого названия – «АбхазРесурс» - раньше не слышал, предположил, что она входит в число сорока организаций, работающих на рынке нефтепродуктов Абхазии и объединенных в «Топливную ассоциацию РА». Позвонил президенту ассоциации Артуру Ашуба, с которым мы общались в середине апреля, когда между ней и кабмином РА разгорелась интернет-полемика. Ашуба сказал, что читал вчера информацию об этом уголовном деле, но «АбхазРесурс» в ассоциацию не входит и вообще он никогда не контактировал с этим ООО, ничего о нем не знает.

Так что, вероятно, «АбхазРесурс» имеет к Абхазии не большее отношение, чем российская фирма (или фирмы) «Дары Абхазии», которая на протяжении многих месяцев гастролировала со своими ярмарками по востоку России, пока торговый представитель Абхазии в РФ Олег Барциц торжественно не объявил в СМИ, что деятельность предпринимателей, которые незаконно использовали этот бренд, пресечена.

Если это так, то потерпевших среди наших «парней» по-прежнему нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG