Accessibility links

Сенат США утвердил Джину Хаспел директором ЦРУ


Официальный фотопортрет Джины Хаспел

Сенат США утвердил кандидатуру Джины Хаспел в должности директора ЦРУ, завершив таким образом полемику вокруг ее причастности к допросам «с пристрастием» подозреваемых в терроризме. Хаспел, которая станет первой женщиной-директором ЦРУ, проработала в агентстве 33 года и в настоящее время является исполняющим обязанности директора.

Кандидатура Хаспел была утверждена, несмотря на жесткую оппозицию по поводу ее причастности к жестким методов допроса, в том числе к симуляции утопления, в отношении задержанных после терактов 11 сентября 2001 года. Многие считают, что эти методы приравнены к пыткам.

​Хаспел большую часть своей карьеры в ЦРУ провела как секретный сотрудник. В 2002 году была резидентом ЦРУ в Таиланде, где агентство проводило допросы в секретной тюрьме, используя различные методы. Три года спустя она распорядилась уничтожить видеозаписи этих допросов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG