Accessibility links

Абхазскому рынку нужна защита, а не открытость


Пока сильные мира сего играют в политику, вводя всевозможные санкции, Абхазия решает продемонстрировать миру полную открытость, затеяв подготовку к «открытию» границы с Грузией. Мы готовы узаконить товар, поступающий из страны, не признающей Абхазию и препятствующей нашему развитию всеми доступными способами. Хорошо, оставим в покое «признанность-непризнанность», меня смущает не только это, но и весьма слабая аргументация о выгодах, которые сулит нашей стране открытие абхазского рынка сбыта для грузинского производителя.

Сторонники торговых отношений с Грузией предлагают «плыть по течению». Дескать, контрабандный товар из Грузии, не облагаемый никакими налогами и пошлинами, все равно поступает на рынки Абхазии, и если узаконить эту контрабанду, то в бюджет будут поступать дополнительные доходы, товары, завозимые из Грузии в Абхазию, будут проходить санитарный контроль и т.д. Вроде бы логично. Хотя, если брать за основу смирение госорганов перед контрабандой, то можно договориться до чего угодно, вплоть до легализации поставок наркотиков.

Абхазскому рынку нужна защита, а не открытость
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Ладно, конформизм иногда бывает оправдан. Поэтому конкретные вопросы: для каких товаров Абхазия собирается открыть свой рынок? В каких объемах? Какая выгода от поступления этих товаров на рынки Абхазии? В каком состоянии находится наш рынок сбыта, в каких товарах он нуждается и в какой период времени? И очень важный вопрос: что, кроме орехов в размере 3,5 тонн (официальные данные за 2017 год), вывозится из Абхазии в Грузию?

Проще говоря, есть ли экономическая целесообразность в одностороннем открытии рынка сбыта при таких неубедительных объемах экспорта? Получив ответы на эти вопросы, мы поймем, нужны ли нам грузинские помидоры и яблоки и что станет с только народившимся абхазским производителем овощей после «открытия» рынка сбыта еще и для грузинского производителя?

Ответов на эти вопросы пока нет, а между тем я могла бы привести немало примеров трудностей, с которыми столкнулась наша страна за последние годы, в том числе и в результате непродуманной таможенной политики.

В традиционной абхазской кухне два важных продукта – кукуруза, из которой готовят мамалыгу (абысту), кукурузные лепешки (амгялы) и различные сладости, и фасоль. Так вот в последнее десятилетие абхазские крестьяне значительно уменьшили посевы кукурузы и фасоли. Зачем изнурять себя непосильным трудом, когда в магазинах продается дешевая китайская фасоль и кукуруза, расфасованные в Краснодарском крае? Очевидно, что абхазская фасоль и кукуруза, которую по сей день возделывают «по старинке», не выдержали конкуренции, и собственный производитель уступил и без того небольшой рынок китайскому товару, поступающему из России.

Такая же история произошла и с абхазским чаем, который потребитель с готовностью заменил на дешевые напитки сомнительного качества, а теперь, когда уровень жизни повысился, на завозные чаи с различными добавками. Многогектарные плантации абхазского чая, который по качеству ничем не уступает краснодарскому, пошли под снос.

Печальный список товаров неудовлетворительного качества, которые заполнили абхазский рынок и вытеснили с него собственный продукт и собственного производителя, достаточно велик. Вода, сыр сулугуни, вино-водочная и табачная продукция и многое другое (даже масс-медиа). У страны не нашлось средств, чтобы создавать на основе традиционных культур собственное прибыльное производство. Конечно, важная причина – блокада страны, незначительный рынок сбыта и т.д. Но это вызовы, с которыми можно работать при правильном планировании и выверенной таможенной политике. Тем более что самая главная ценность – земля, на которой раньше выращивали фрукты и овощи, зарастает золотарником, радуя взгляды изумленных гостей Абхазии пышным цветением.

Свято место пусто не бывает, и в последние годы, на мой взгляд, стихийно стали возникать собственные производства. Их пока немного. Клубника, томаты, овощи, фрукты, арбузы, которые с большим трудом пробивают себе путь на собственный рынок, уже забитый привозными товарами.

И, на мой взгляд, чтобы защитить своего производителя и потребителя и содействовать национальным интересам, государству необходимо не создавать дополнительные пути поставок товаров из-за пределов нашей страны, а регулировать их поступление – вводить специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. И не только «с востока», а по обе стороны границы.

А пока этого не произошло, я хожу по рынку и пытаюсь найти продукцию местного производства. На всех фруктах и овощах – надписи, свидетельствующие об их абхазском происхождении. Надписям я не верю, и по каким-то только мне известным признакам пытаюсь определить товар, возраст которого не подправлен косметическими усилиями производителей или продавцов. Для меня ценность овощей в их свежести, поэтому я и ищу местную продукцию, и это очень сложное занятие.

Если же Абхазия официально «откроет» свой рынок для товаров из Грузии, думаю, что мои еженедельные поиски потеряют всякий смысл.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG