Accessibility links

Леонид Чамагуа: «Документ чувствительно бьет по нашему взаимопониманию»


На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Российская Федерация подписала со швейцарской организацией специальный контракт о мониторинге движения грузов через Абхазию и Южную Осетию. Руководство Южной Осетии выразило свое отношение к этому соглашению. Руководство Абхазии – молчит. Ситуацию прокомментировал депутат абхазского парламента Леонид Чамагуа.

20 мая стало известно о том, что Российская Федерация подписала специальный контракт со швейцарской компанией SGS о мониторинге движения грузов через Абхазию и Южную Осетию. Подписание специального контракта базируется на Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, подписанном 9 ноября 2011 года.

Как сообщил депутат парламента Леонид Чамагуа, данное Соглашение находится в открытом доступе. Он ознакомился с его текстом и прокомментировал основные положения, которые, на его взгляд, являются весьма чувствительными для Абхазии.

Скачать

Соглашение предшествовало вступлению России во Всемирную торговую организацию. Оно свидетельствует о том, что Россия и Грузия «договорились об учреждении механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли всеми товарами, входящими либо выходящими из предопределенных торговых коридоров».

Леонид Чамагуа напомнил о предыстории вопроса: «Принцип вступления во Всемирную торговую организацию связан с тем, что все члены ВТО должны голосовать единогласно «за». Если какая-то из стран будет против, то претендент не сможет вступить. И Грузия долгое время была против вступления Российской Федерации в ВТО. Я думаю, что шел торг с Грузией по вступлению России в ВТО, и он был связан с Абхазией и Южной Осетией, а, именно с тем, что Российская Федерация признала наши государства, в то время как Грузия считает эти территории оккупированными. В результате родился так называемый компромисс».

«Предопределенными торговыми коридорами» в Соглашении именуются республики Абхазия и Южная Осетия. Договорившиеся стороны обязуются ежемесячно предоставлять данные о торговле в интегрированную базу данных ВТО.

Леонид Чамагуа уточнил: «Абхазское государство они называют «торговым коридором». Коридор начинается в Адлере и заканчивается в Зугдиди, то есть он охватывает всю эту территорию, и они так определяют вход и выход. Нейтральная частная компания может рекомендовать уполномоченным национальным должностным лицам таможенных органов осуществлять проверку конкретного груза на терминале в присутствии представителей нейтральной частной компании, как указано в приложении. Это о чем говорит? Если они посчитают, что какой-то груз нужно проверить, то они будут рекомендовать, допустим, представителям Российской Федерации, вскрыть транспорт и проверить этот груз».

Он продолжает: «Теперь представим, что каждый раз на входе и на выходе наших товаров их помимо российских и абхазских таможенников еще на каком-то терминале будут вскрывать и закрывать, никакой торговли может и не быть! Кто захочет торговать, понимая, что каждый раз будет нести убытки?! Возникнут очень серьезные проблемы. Более того, эта компания будет отслеживать, возможно, и перемещение техники и личного состава на российскую военную базу. Я еще не знаю, как все это будет выглядеть, но фактически мы и Российская Федерация даем им возможность контроля за всеми грузами. Здесь речь идет даже о море!»

Чамагуа отметил еще один момент, который вызывает у него опасения: «Информацию, которую мы не можем предоставлять Грузии, – о нашем торговом обороте с Российской Федерацией, – она будем иметь посредством этой частной компании. Это все-таки конфиденциальная межгосударственная информация, она связана с торговыми взаимоотношениями Республики Абхазия с Российской Федерацией. Допустим, если есть крупные торговые поставщики и Грузия получит список этих торговых компаний, то посредством своего голоса в определенных торговых организациях она сможет оказать воздействие на эти компании. Более того, может рекомендовать включать их в санкционные списки и т.д. Это прямой удар по экономике Абхазии! Вы же понимаете, что мы до сих пор в состоянии войны. Тут есть некоторая неувязка: Грузия признает эту территорию оккупированной Российской Федерацией, Россия же, исходя из собственных интересов, фактически согласилась с тем, что мы не государство – в этой части. Мы благодарны России за ту огромную помощь, которую она нам оказывает, и признание и т.д., но этот документ все-таки достаточно чувствительно бьет по нашему взаимопониманию. Я надеюсь, что мы получим разъяснения, и будем думать, насколько они обоснованные».

Депутат Чамагуа привел еще один аргумент и выразил свое личное отношение к Соглашению: «Согласно грузинскому законодательству, они считают Республику Абхазия своей территорией. В соответствии со своим законодательством, они будут требовать от фирм и компаний, которые торгуют с нами, уплату в бюджет Грузии соответствующих таможенных пошлин, возможно, НДС и еще чего-то. Это означает, что с нами никто торговать не будет. Если ситуация будет такой, то мы потеряем огромное количество экономических партнеров в России. Я просто читаю этот документ на русском языке и делаю какие-то выводы и прогнозы. Если они ошибочны, если я этим кого-то обижаю или оскорбляю, я готов принести свои извинения за непонимание документа. Если все будет нормально, гладко и даст огромные плюсы Абхазии, – это, конечно, хорошо. Но я однозначно не могу согласиться с тем, что нас называют «торговым коридором». У нас есть соглашения с Российской Федерацией, и, в том числе, касающиеся экономики, политики, скоординированной внешнеполитической деятельности и т.п. С этой точки зрения прецедент не самый положительный для нас. Я понимаю, что навязывать свою волю Российской Федерации мы не можем, но считаю, что свою точку зрения на официальном уровне мы должны высказать. И должны высказать несогласие с этим документом, не считаю, что такого рода документы укрепляют наши партнерские отношения».

Профильный комитет Народного Собрания – Парламента РА планирует в ближайшее время провести слушания по данной теме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG