Accessibility links

Никол Пашинян в Тбилиси увидел родные лица


Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями армянской общины Грузии

Тбилиси встречает нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В первый день своего визита пришедший к власти в результате бархатной революции глава правительства Армении встретился с первыми лицами Грузии – с премьер-министром, президентом и спикером парламента. У журналистов было ожидание, что речь зайдет об интересующем Армению вопросе – открытии железной дороги через Абхазию.

Красные дорожки, военные почести с государственными гимнами – все по протоколу, как подобает официальным встречам лидеров двух государств. Интерес грузинских журналистов к визиту подогревало другое – то, что по красной дорожке должен был пройти человек, которого совсем недавно снимали на улицах Еревана в толпе сторонников в неизменной бейсболке и с маленьким рюкзаком на спине.

Премьер-министра в Тбилиси встретил его грузинский коллега
Премьер-министра в Тбилиси встретил его грузинский коллега

Сегодня Никол Пашинян, конечно же, был в костюме. Он скромно улыбался и часто поправлял пиджак, как человек, который комфортнее чувствует себя в неофициальной одежде. Да и в душе он, кажется, не разрывает связи со своей профессией журналиста. После встречи с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили он сказал, что всегда был за развитие грузино-армянских отношений – и в бытность журналистом, и в бытность депутатом, а вот теперь уже – в ранге премьер-министра. Вспомнил Никол Пашинян и о своих грузинских, но уже бывших коллегах:

Никол Пашинян в Тбилиси увидел родные лица
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

«Мы до сих пор под впечатлением того, как грузинское общество отнеслось к бархатной революции в Армении, проходящей в апреле и мае. Мы помним активную работу грузинских журналистов. Здесь я вижу знакомые лица, которые для нас уже родные. Последние 15-20 дней мы их часто видели, и я рад, что сегодня я с ними снова встретился здесь. Думаю, этот интерес будет сохранен не только при решении больших политических вопросов, но и в общих отношениях».

Никол Пашинян с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили
Никол Пашинян с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили

Как особые отношения Грузии и Армении преподнес Никол Пашинян и то, что в ранге премьер-министра первый официальный визит он нанес именно Грузии. Об этом несколько раз сказал в своей приветственной речи и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Правда, до этого была встреча Пашиняна с Путиным в Сочи в залах саммита ЕАЭС, где было сказано, что «никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений», но, как сообщили грузинским журналистам, она была неофициальной. А сегодняшняя – официальная.

Дипломатической уловкой назвали представители грузинских СМИ и то, что премьер-министры двух стран не стали отвечать на вопросы журналистов. Помимо желания услышать ответ на вопрос: «Не привез ли Пашинян каких-либо посланий от Путина грузинским властям?» – была еще одна, очень волнующая тема: перспектива открытия железной дороги через Абхазию, в чем заинтересована Армения. На вопрос пришлось отвечать министру экономики Дмитрию Кумсишвили:

«На грузино-армянских официальных встречах армянская сторона никогда не ставила вопрос об открытии абхазской железной дороги. Я не был свидетелем таких переговоров. Соответственно, такого ожидания нет у меня и от сегодняшней встречи. Для нас Армения – друг, сосед, братское государство, с которым у нас очень важные экономические связи».

Отношения двух стран будут развиваться в привычном русле, несмотря на то, что новый премьер пришел к власти путем бархатной революции, считает политолог Корнели Какачия:

«У нас не должно быть иллюзий. Внешняя политика Армении не изменится. Исходя из геополитики региона, там даже при желании не смогут повернуть вектор развития в другую сторону. Единственное, что может измениться, так это то, что новые власти Армении могут чуть отойти от комплементарной политики в отношении России и попытаться выстроить более продуктивный диалог с Западом».

Во второй день своего визита премьер-министр Никол Пашинян намерен посетить юг Грузии и встретиться с компактно проживающим там армянским населением.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG