Accessibility links

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку


Ираклий Шотадзе

Ираклий Шотадзе подал в оставку с поста главного прокурора Грузии, который он занимал с 2015 года. Информация об этом появилась на официальном сайте Главной прокуратуры Грузии.

«Хочу лично обратиться к родителям подростков, убитых на улице Хорава: я был и остаюсь рядом с вами. Вы убедитесь, что многие необоснованные, грязные обвинения против меня были политической местью за мою принципиальную работу в прокуратуре, которая прекратила в нашей стране системную несправедливость, чтобы установилось верховенство закона. Я уверен, что восстановление справедливости в нашей стране продолжится. Поскольку я верю в то, что говорю, я покидаю сегодня свою должность, и я уверен, что в этом случае правосудие будет соблюдено», - говорится в заявлении Шотадзе.

Главный прокурор оставил пост после сегодняшнего вердикта суда по делу об убийстве подростков в центре грузинской столицы. Тбилисский городской суд на сегодняшнем заседании, 31 мая, постановил, что двое несовершеннолетних виновны в убийстве старшеклассников общественной школы №51 Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили.

1 декабря 2017 года во время конфликта школьников на улице Хорава в Тбилиси были ранены два подростка. Один из них скончался по дороге в больницу, второй, несмотря на усилия врачей и несколько операций, скончался в больнице на следующий день. По факту убийства полиция задержала двух подростков по обвинению в умышленном убийстве.

Ранее отец Саралидзе неоднократно заявлял, что полиция задержала не всех виновных в убийстве его сына. Высокопоставленных чиновников прокуратуры он обвинял в том, что они препятствуют проведению объективного расследования и покрывают сына бывшего сотрудника ведомства.

Ираклий Шотадзе занял должность главного прокурора 27 ноября 2015 года. Работу в ведомстве он в марте 2006 года и занимал различные должности до сентября 2010 года. Затем Шотадзе продолжил деятельность в следственной службе Министерства финансов Грузии, где работал на различных должностях до 21 ноября 2013 года.

XS
SM
MD
LG