Accessibility links

Ингурская ГЭС возобновила работу после аварии на полную мощность


Ингури ГЭС

Ингури ГЭС сегодня, 1 июня, возобновила работу. Как заявил директор крупнейшей гидроэлектростанции региона Леван Мебония, после недельной паузы ГЭС уже вырабатывает электроэнергию на полную мощность.

По информации Мебония, авария на станции была связана с повреждением труб высокого давления. Эта проблема теперь полностью ликвидирована. По его словам, вероятность повторения подобной аварии является минимальной, так как для этого приняты все необходимые меры.

Авария на Ингури ГЭС произошла из-за затопления нескольких секторов гидроэлектростанции. Вечером 24 мая произошло аварийное отключение станции, что стало причиной дефицита в энергосистеме Грузии. В результате части Тбилиси и нескольким регионам страны временно не поддавалась электроэнергия.

Ингури ГЭС - единственный источник электроэнергии и для самопровозглашенной республики Абхазия, неподконтрольной центральным властям Грузии. Из-за аварии без света остались жители нескольких районов республики.

Установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1300 МВт. Это покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина находится на территории, которая контролируется грузинскими властям, пульт управления - на абхазской стороне.

Абхазский свет и абхазская тьма
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:45 0:00

XS
SM
MD
LG