Accessibility links

В абхазской столице состоялся митинг в поддержку сирийского народа


Митинг в Сухуми (архивное фото)

Сегодня, 1 июня, в Сухуми у здания Министерства по репатриации прошел митинг в поддержку сирийского народа. В нем приняли участие глава самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба, премьер-министр Геннадий Гагулия, представители правительства и общественности. Среди участников митинга было немало репатриантов из Сирии.

Выступая на митинге, Рауль Хаджимба, в частности, отметил важное значение, которое имеет для республики признание ее независимости и суверенитета Сирийской Арабской Республикой. «Впереди много дел. Предстоит подготовка важных документов», - сказал Хаджимба, выразив надежду на скорую встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, передает «Абхазия-Информ».

Глава республики подчеркнул важность развития двусторонних межгосударственных отношений. «Есть немало направлений, по которым мы можем конструктивно взаимодействовать, развивать сотрудничество. Нам также необходимо проводить работу, нацеленную на укрепление связей абхазской диаспоры Сирии со своей исторической родиной», - сказал Хаджимба. Он также выразил признательность России за помощь в вопросах продвижения международного признания Абхазии.

Министр по репатриации Беслан Дбар назвал признание республики Сирией одной из ярких страниц в истории абхазского народа, напомнив, что немало представителей абхазской диаспоры Сирии пришли на помощь исторической родине во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. «Нас признала седьмая страна. Число "семь" всегда было особенным для абхазов, и дай Бог, чтобы мы двигались в этом направлении», - сказал Дбар.

Советник главы республики по науке, культуре и образованию Владимир Зантария также подчеркнул, что признание Абхазии Сирией - судьбоносное событие. «Это еще один значительный прорыв российской, абхазской и югоосетинской дипломатии. Народы независимой Абхазии и Южной Осетии окончательно определили свою дальнейшую судьбу, воспользовавшись законным международно признанным правом на самоопределение», - отметил Зантария.

XS
SM
MD
LG