Accessibility links

Беслан Аджинджал: «Очень хороший соперник нас ждет – команда Карпаталии»


Для абхазской команды, которая уже несколько лет состоит в ConIFA, этот турнир особенный, в Лондон она приехали в статусе чемпиона кубка мира 2016 года

Вчера в Лондоне состоялось открытие чемпионата мира по футболу по версии Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA. А за пару часов до этого состоялись первые игры в группах, где сборная Абхазии победила сборную Тибета со счетом 3:0.

В первый день чемпионата мира по версии ConIFA на разных стадионах Лондона прошло сразу несколько матчей: Пенджаб обыграл Кабулию со счетом 8:0; Падания и Матабеленд разошлись со счетом 6:1; игра Северного Кипра и Карпаталии закончилась в ничью, 1:1; и, наконец, Абхазия победила Тибет, забив три безответных гола.

Начавшись в полдень, матч между командами Абхазии и Тибета прошел на стадионе Королевы Елизаветы II. Этот небольшой спорткомплекс с павильоном в стиле ар-деко и вместимостью 2500 человек встретил футболистов пасмурной погодой и легким туманом. Но трибуны все равно были заполнены разгоряченными болельщиками обеих команд. В результате абхазская сборная одержала уверенную победу над противником. Первый гол забил Руслан Ахвледиани, последующие два – Дмитрий Маскаев и Руслан Шониа.

Скачать

Для абхазской команды, которая уже несколько лет состоит в ConIFA, этот турнир особенный, в Лондон она приехали в статусе чемпиона кубка мира 2016 года, и поэтому, как заверили тренеры и сами футболисты, команда готова бороться за свой титул и побеждать. Сразу после матча главный тренер Беслан Аджинджал поделился впечатлениями о прошедшей игре:

Сборная Абхазии победила сборную Тибета со счетом 3:0
Сборная Абхазии победила сборную Тибета со счетом 3:0

«Не могу сказать, что было очень легко, потому что это первый матч и у всех было определенное волнение. Но мы справились с ним, и во втором тайме, в принципе то, что мы делали, принесло свои плоды, поэтому я счастлив, что мы победили. Они просто делали небольшие ошибки, но в любом случае – это часть игры, и поэтому потихоньку будем их исправлять. Будем исправлять то, что не получается, и, наоборот, доводить до совершенства то, что получается».

Дальше в рамках своей группы Абхазия встретится с Карпаталией 2 июня, а затем 3 июня – с Северным Кипром. Последующее участие абхазской сборной в ЧМ 2018 по версии ConIFA будет зависеть только от уровня игры и напора команды.

Беслан Аджинджал также рассказал о предстоящем 2 июня матче:

«Очень хороший соперник нас ждет – команда Карпаталии. Мы с ними уже играли на Северном Кипре (в рамках чемпионата Европы). Сыграли 2:2. Очень хорошая команда, и мы, в принципе, знаем ее сильные и слабые стороны. Попробуем использовать слабые стороны соперника. В любом случае, на мой взгляд, эта команда не сильнее нас. Поэтому будем готовиться, как готовились вообще к чемпионату. Игра все покажет».

ConIFA была основана ровно пять лет назад как независимая федерация для футбольных ассоциаций, не входящих в FIFA. Являясь некоммерческой организацией, она поддерживает футбольные команды, которые представляют непризнанные или частично признанные страны, этнические группы и в целом изолированные от всемирного футбола территории. Сегодня ConIFA насчитывает почти 50 сборных с разных континентов. Система игр такова, что каждые два года проходит чемпионат мира, а в промежутке – чемпионат Европы. Первый ЧМ прошел в 2014 году в Швеции; второй – в Абхазии, где громкую победу одержала команда-хозяйка; и в этом году чемпионат проходит в Лондоне.

Девизом турнира 2018 года был выбран слоган «Мир едет в Лондон», и это действительно так. На протяжении десяти дней, с 31 мая по 9 июня, за право называться чемпионом мира по версии ConIFA будут бороться 16 сборных из разных уголков земли. Среди них, например, команда Тибета, которая представляет территорию, вошедшую в состав КНР в 1950-х годах в результате военного вторжения; команда острова Мэн – самоуправляющегося коронного владения Британской короны и расположенного между Англией и Ирландией; команда Тувалу, с острова, находящегося в Тихом океане между Австралией и Гавайями.

В этом году медиа-шум вокруг ЧМ будут создавать более 300 агентств (что звучит особенно впечатляюще по сравнению с сотней аккредитованных журналистов на турнире 2016 года в Абхазии), среди которых The New York Times, BBC, Canal+, Monocle, CNN, AlJazeera, The Guardian и множество других. Такое количество крупнейших мировых медиа-организаций очень важно как для самой ConIFA, так и в особенности для команд-участниц. Ведь многие из них представляют территории и страны, которые борются за свое существование или независимость в условиях почти полной неизвестности в мире, и возможность «рассказать» о себе – одна из существенных составляющих участия в таких играх.

ЧМ 2018 проходит на небольших футбольных полях на окраинах Лондона. Билеты на игры стоят всего по £11, что в переводе составляет чуть больше 900 рублей. При этом в стоимость входит одна приятная особенность: £1 с каждого билета уходит в дар одной из команд-членов ConIFA, которую выберет сам покупатель.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG