Accessibility links

В городах Украины и других стран проходят акции в поддержку Олега Сенцова


Акция в поддержку Сенцова в Киеве

Несколько сотен человек собрались в центре Киева в рамках всемирной акции в поддержку Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях. Митинги и пикеты в субботу проходят и в других украинских городах.

К требованию освободить Сенцова присоединилось американское посольство в Киеве. Там украинского режиссера назвали «жертвой российской оккупации Крыма». Свое заявление по ситуации с Сенцовым ранее опубликовала Миссия США при ОБСЕ. Ее представители подчеркнули, что США присоединяются к кампании в защиту украинских политзаключенных.

Глобальная а​кция #SaveOlegSentsov началась накануне, 1 июня, и продолжится сегодня как в России, так и в других странах мира.

Накануне украинского режиссера поддержали активисты из Петербурга и Казани. В Европейском парламенте прошел флешмоб, в котором участвовали украинские дипломатические представители. Члены канадско-украинского Фонда международной помощи призвали мировых лидеров поднять проблему украинских заключенных на предстоящем саммите »Большой семерки» в Квебеке.

Олег Сенцов голодает уже двадцать дней. Недавно к нему присоединился активист Александр Кольченко. Украинцы были задержаны в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG