Accessibility links

Группа журналистов побывала в СБУ в связи с «делом Бабченко»


Группа журналистов была накануне, 1 июня, приглашена в Службу безопасности Украины на беседу в связи с делом о покушении на убийство Аркадия Бабченко. Об этом украинскому телеканалу «Прямой» рассказали участвовавшие во встрече журналисты Максим Ганапольский и Евгений Киселев.

Они сказали, что дали подписку о неразглашении, но смогли рассказать в общих чертах о содержании разговора. По словам Ганапольского, журналистам рассказали о расследовании «дела Бабченко» и о причинах, по которым спецслужбы инсценировали его убийство. Речь зашла и о вопросах обеспечения безопасности живущих на Украине журналистов.

Участники встречи подтвердили, что речь шла и о списке 47 потенциальных жертв покушений, большинство из которых - журналисты. «Я не знаю всех имен, которые есть в этом списке, но у меня не было особых сомнений, что моя фамилия там есть», - сказал Киселев. По словам Ганапольского, списка журналистам не показали.
Факт встречи подтвердил также журналист Осман Пашаев. В СБУ сообщения официально не комментируют.

​Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко накануне заявил, что благодаря операции спецслужб с инсценировкой убийства Бабченко, удалось получить список 47 потенциальных жертв покушений. Как заявил Луценко, имитация убийства дала возможность получить дополнительную информацию об этом списке и о заказчиках, которые, как утверждается, связаны с российскими спецслужбами.

По словам Луценко, в него включены главным образом журналисты, как украинцы, так и живущие на Украине россияне. Конкретные имена не называются. Спецоперация с инсценировкой убийства Бабченко вызвала критику международных журналистских организаций. Ряд стран Запада, в том числе Германия, обратились к Киеву с просьбой пояснить свои действия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG