Accessibility links

Украинский «Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в Нидерландах


Глава «Газпрома» Алексей Миллер (архивное фото)

Суд в Нидерландах арестовал доли в голландских дочерних компаниях «Газпрома» по иску «Нафтогаза Украины». Об этом сообщается на сайте украинской компании. Арест наложен для исполнения февральского решения Стокгольмского арбитража о взыскании с российской компании более двух с половиной миллиардов долларов компенсации за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

В Амстердаме находится головной офис Gazprom International. Эта структура участвует в работе международных проектов «Газпрома» по всему миру. Ходатайства об аресте в Нидерландах активов российского газового концерна были поданы «Нафтогазом» в конце мая. Голландский суд удовлетворил эти требования, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями. «Однако все это никак не повлияет на арест», - отметили в украинской компании.

Ранее решение об аресте активов «Газпрома» принял суд в Швейцарии. Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook 30 мая, что в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах на этой неделе «начато обременение» акций операторов «Северного потока», «Северного потока-2» и других компаний, связанных с «Газпромом».

В конце мая «Газпром» подал в апелляционный суд в Швеции заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража относительно спора российской компании с украинским «Нафтогазом». Российская корпорация утверждает, что значительная часть решения была «написана не арбитрами, а иным лицом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG