Accessibility links

Забастовщики согласились с новогодними планами мэрии


Забастовщики согласились немедленно приступить к выполнению своих обязанностей, если мэрия выдаст письменные гарантии о повышении оклада с 1 января 2019 года

Третий день продолжается забастовка в тбилисском метро. Городские власти не смягчают свою позицию, хотя ущерб казне составил уже 600 тысяч лари.

Последний раунд переговоров между городской мэрией и машинистами не повлиял на позиции сторон. После встречи в здании городской мэрии машинисты заявили, что стачка будет продолжена, так как они не увидели готовности власти идти навстречу их требованиям. Говорит машинист Арчил Лабадзе:

«Мэр всем своим видом показывал, что готов к компромиссу. Однако на деле мы не услышали новых предложений. Каладзе заявил, что ресурсов на повышение зарплат в бюджете текущего года нет, поэтому дискуссия будет отложена на 2019 год. Разумеется, мы не согласились с подобной постановкой вопроса».

Подробности рассказал другой бастующий Нугзар Гагуа:

«Когда мэр предложил перенести переговоры на 2019 год, 80% участников сразу же покинули встречу. Каладзе тут же обратился с другим предложением к оставшимся участникам – немедленно возобновить работу, пообещав придумать что-нибудь в течение пяти дней. Считаю, что тут не детский сад – пока мы ни услышим конкретных дат и чисел, мы будем продолжать бессрочную голодовку».

Забастовщики согласились с новогодними планами мэрии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Руководствуясь простой арифметикой, несложно подсчитать, что Тбилисская транспортная компания несет колоссальные убытки. Метрополитен в день перевозит до 400 тысяч пассажиров. Даже учитывая бесплатный проезд для социально необеспеченных, при цене проезда в 50 тетри городская казна недосчиталась за два дня около 300 тысяч лари. Учитывая, что по решению городских властей на период забастовки автобусы перевозят около 400 тысяч человек в день бесплатно, это также составляет около 300 тысяч лари убытков, а в итоге 600 тысяч лари. Между тем при удовлетворении максимальных требований 240 машинистов по повышению зарплат на 45% (около 360 лари) обошлось бы бюджету в один миллион лари в год.

По словам зампредседателя объединенных профсоюзов Грузии Раисы Липартелиани, представленные расчеты говорят о желании властей не допускать прецедента, способного повлечь цепную реакцию со стороны других работников госструктур:

«Мы видим, что власти могли предотвратить ущерб, даже частично удовлетворив требования бастующих. И это на фоне того, что машинисты заявили о бессрочном характере протеста, где ущерб может достичь колоссальных значений. В ответ власти не только не идут на уступки, но и предпринимают действия по демонизации бастующих в глазах других граждан, пользующихся метрополитеном. Людям, которые добились через все законодательные процедуры права на забастовку, власти в судебном порядке ограничили это право, что является грубейшим нарушением Конституции. Фактически государство вместо урегулирования ситуации выступает в роли жесткого тирана, подавляя все права служащих, тогда как оно само должно стоять на страже прав трудоустроенных».

В конце дня с требованиями участников голодовки ознакомилась Народный защитник Нино Ломджария, которая отметила, что считает противоречащим Трудовому кодексу решение суда о наложении запрета на забастовку в отношении машинистов. Вместе с тем омбудсмен призвала бастующих к выработке консенсуса, предложив свои услуги в качестве посредника переговорного процесса.

Между тем, по последним сведениям, после этой встречи забастовщики все-таки несколько смягчили свою позицию – они согласились немедленно приступить к выполнению своих обязанностей, если городское правительство выдаст письменные гарантии о повышении оклада с 1 января 2019 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG