Accessibility links

Залина Лалиева: ««Аланский союз» никак не мог принять участие в выборах»


Даже в случае регистрации «Аланский союз» не смог бы принять участие в предстоящих парламентских выборах

Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева попробовала ответить на общественную критику. Сомнения у многих вызывает законность отказа в регистрации «Аланского союза». Лидер партии Алан Гаглоев накануне обвинил ведомство в ангажированности и назвал решение политически мотивированным.

Министр юстиции Залина Лалиева обосновала отказ в регистрации «Аланского союза» ошибками, которые были обнаружены в документах партии. По ее словам, они входят в противоречие с трудовым законодательством, с законом о политических партиях и с гражданским кодексом. Затронула министр и тему «двойников», наличие которых стало одной из причин отказа в регистрации партии:

«Согласно закону о политических партиях, речь идет о недопустимости двойников. Один гражданин может состоять только в одной политической партии. Их априори не должно было быть просто (в документах)».

Залина Лалиева: ««Аланский союз» никак не мог принять участие в выборах»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00
Скачать

Лалиева добавила, что если ведомство обнаружит даже одного двойника в любой другой партии, даже в действующей, то точно так же вернет документы на доработку. На вопрос, нельзя ли было предупредить их о двойниках раньше, глава Минюста ответила:

«Я хочу сказать, что у оргкомитета было шесть месяцев на представление документов в Министерство юстиции. Они их представили в течение шести месяцев буквально на шестом месяце.

– Как бы вы прокомментировали мнение о том, что, используя административный ресурс, количество партий пытаются ограничить искусственно?

– Эту информацию каждый житель или СМИ интерпретируют, как хотят. Идет работа Министерства юстиции. Я думаю, что любого добропорядочного человека, который хочет жить по закону, должно устраивать то, что делает сегодня Министерство юстиции. А что делает Министерство юстиции? Мы мониторим их деятельность, деятельность общественных организаций, мы выявляем недочеты в их работе, в их документах, и мы их обратно представляем общественным организациям, чтобы они их дорабатывали».

Лалиева добавила, что «никакой задачи передо мной не поставлено (имеется в виду блокирование регистрации партии), передо мной поставлена всего одна задача – работать в рамках закона». Она отметила, что даже в случае регистрации «Аланский союз» не смог бы принять участие в предстоящих парламентских выборах:

«Также в СМИ я читаю, что Министерство юстиции своим отказом запретило им участие в парламентских выборах 2019 года. Мы им отказали 30-го числа (апреля). И если бы даже был положительный исход этого вопроса, если бы даже дали 30-го числа положительный ответ, то все равно эта политическая партия не смогла бы участвовать в выборах, потому что, согласно закону о политических партиях, политическая партия может принять участие и заниматься своей деятельностью в полном объеме после регистрации региональных отделений. Для регистрации региональных отделений Министерству юстиции после подачи документов ... срок определяется – месяц. То есть никак «Аланский союз» не мог принять участие в выборах».

Приглаженную картину, которую чиновница рисовала на сегодняшней пресс-конференции, смазал слитый в сеть 2 июня официальный ответ Минюста «Аланскому союзу». Пользователи тут же заметили орфографические ошибки: например, «нома» вместо «норма». «Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суД», – сказано в документе. Третью страницу официального ответа и вовсе забыли пронумеровать и т. д.

Политик Алан Гаглоев в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что своего мнения о действиях Минюста не изменил:

«Озвученное министром юстиции Южной Осетии Лалиевой Залиной на пресс-конференции может вызывать лишь сожаление. Пытаясь оправдать совершенную ошибку при отказе в регистрации политической партии «Аланский союз», она еще дальше усложняет ситуацию. Правда состоит в том, что министерство имело возможность своевременно рассмотреть пакет документов партии и выдать ей свидетельство о регистрации, но не сделало этого».

Представители министерства присутствовали на всех мероприятиях партии, начиная с учредительного съезда, заканчивая общими собраниями в городе Цхинвале и районах республики, продолжил Гаглоев. Никаких замечаний по поводу этих мероприятий сделано не было. А сразу после учредительного съезда 10 марта сотрудники ведомства начали изучать устав и программу партии:

«Однако вместо своевременного рассмотрения документов Министерство юстиции максимально затянуло работу и выдало отказ только 30 мая – уже с нарушением месячного срока, указанного в законе».

То есть, по словам политика, решение Минюста партийцы должны были получить не 30 мая, а до 28 мая, как и оговорено законом. Прокомментировал он и заявление Лалиевой относительно региональных отделений:

«Отказ в регистрации партии лишил ее возможности начать регистрацию региональных отделений и завершить ее до 9 июня. Это не составило бы труда, так как все необходимые документы уже были изучены Минюстом: пакет для регистрации региональных отделений входит в основной пакет документов, поданных министерству».

Алан Гаглоев еще раз подчеркнул, что в этой ситуации «создается почва для использования должностного положения в интересах отдельной партии (Залина Лалиева – член «Единой Осетии»), а это противоречит закону о политических партиях республики. В ближайшее время он и его однопартийцы намерены опубликовать подробный анализ нарушений, указанных в отказе Минюста республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG